欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 互动交流 > 咨询投诉

幼畜消化不良怎么办?
写信人 牛* 写信时间 2019-10-11
信件内容 幼畜消化不良怎么办?
回复状态 已处理 回复时间 2019-10-25
回复内容

分析为幼畜消化不良。

幼畜消化不良是幼畜胃肠消化机能障碍的通称。是哺乳幼畜常见多发的一种胃肠疾病。临床上多见于全身症状比较轻微的单纯性消化不良和全身症状比较严重的消化机能紊乱自体中毒的中毒性消化不良。一般以犊牛、羔羊、仔猪、幼驹等常发。

一、发病特点

幼畜消化不良多见于出生后哺乳不久或经2~4天后开始发病,犊牛、羔羊到2~3月龄以后发病逐渐减少,而仔猪于20日龄期间最为多发,1月龄以后逐渐减少。 单纯性消化不良主要表现消化机能障碍和腹泻,一般不表现明显的全身症状。中毒性消化不良表现重剧的腹泻并伴发自体中毒和全身机能障碍。病畜精神委顿,目光痴呆,食欲废绝,衰弱无力,体温升高,呕吐,结膜苍白、黄染、腹泻。

二、治疗

1、氯化钠5克,30%盐酸1毫升,凉开水1000毫升,饮用。

2、胃蛋白酶10克,稀盐酸5毫升,温常水1000毫升,犊牛30~50毫升,羔羊、仔猪10~30毫升,喂服,每日2次,连用2~4日。此方可在腹泻缓和之后使用,以促进消化机能恢复。

3、链霉素,犊牛首次量1克,维持量0.5克,肌内注射,间隔6~8小时1次。

4、土霉素或新霉素,犊牛、驹2~3克,羔羊、仔猪0.5~1克 ,每日3次内服。

5、磺胺脒,犊牛、驹,首次量2~5克,维持量1~3克,羔羊、仔猪,首次量0.2~0.5克,维持量0.1~0.2克,每日2~3次内服医。

6、10%葡萄糖注射液或5%葡萄糖氯化钠注射液,犊牛、驹500~1000毫升,羔羊、仔猪50~150毫升,静脉注射或腹腔内注射,用于脱水病畜。

三、预防

1、加强母畜管理,供给其充足营养,尤其是妊娠后期,应注意增喂脂肪、蛋白质等优质饲料及补充微量元素。

另外,应经常擦拭母畜体表,确保母畜乳房卫生。母畜每天应运动2~3小时,以增强体质。

2、加强幼畜管理,幼畜出生后尽早吃到初乳,母畜乳汁不足,质量不佳的,应人工哺乳,人工哺乳做到定时、定量,奶温适宜;饲养工具定期清洗、消毒,栏舍做好保温工作,避免幼畜受寒,栏舍及时清扫,定期消毒。

以上信息,仅供参考。