欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 互动交流 > 咨询投诉

如何防治番茄茎基腐病
写信人 杨* 写信时间 2019-12-25
信件内容

日光温室的番茄已经移栽定植一个多月了,现在正是开花授粉期。最近发现一些植株靠近地面的根茎部变黑、变细,然后植株的地上部开始萎蔫。询问这是什么病?如何防治?

回复状态 已处理 回复时间 2019-12-30
回复内容

根据这位朋友反映的情况和进一步的交流,可以确认这是番茄的茎基腐病。现就这一问题简要回复如下:

一、症状表现

番茄茎基腐病主要为害定植后不久的番茄大苗和番茄成株。病害的发病部位主要是在番茄植株茎基部的近土表上下2~3厘米处。发病初期在病部产生水渍状的褐色病斑,随植株生长病斑向上下扩展,致茎基部缢缩,病部皮层腐烂,造成植株地上部的叶片变黄、萎蔫。严重时病部环绕茎基部1周后,植株萎蔫、枯死。湿度大时,病部表面出现浅褐色或灰褐色的菌丝层。如果此时没有吊蔓,病株就会倒伏、枯死。

二、传播途径与发病条件

番茄茎基腐病是由一种真菌引起的土传病害,在番茄苗期表现为立枯症状,在成株期表现为茎基腐。病菌随病残体在土壤中存活、越冬或越夏,成为侵害田间新一茬番茄的初侵染源。这种病菌不产生孢子,而是以菌丝体和菌核萌发产生菌丝,从植株感病部位的表皮直接侵入,引起发病。菌丝通过病土、灌溉水、农具及带菌的农家肥传播,不断地引起田间的再侵染。

该病菌喜湿、耐旱,在温度24℃左右,相对湿度85%以上的条件下,极易引起田间发病。

在我省目前番茄的棚室种植中,引起这种病害的主要原因:一是番茄定植前温室土壤没有消毒;二是温室连茬种植番茄、辣椒等茄果类和瓜类蔬菜,使病菌在土壤中连年积累,一旦条件适宜就会立刻发病;三是由于现在多数农民朋友已不再是自己育苗,如果购进的种苗带菌,而定植前又没有进行消毒,那么就很容易引起病害的发生;四是管理不到位,如植株种植过密,长势弱,棚室内通风不好,湿度大等等,就很容易引起病害的发生。

三、防治方法

根据引起病害发生的原因,在防治方法上建议:

1、土壤消毒。最好是利用夏季高温季节进行高温闷棚;或是在番茄定植前用福尔马林、甲醛、多菌灵、代森铵等药剂处理土壤后,再行整地、覆膜、定植。

2、药剂蘸根。对外购的番茄苗在定植时,用72.2%的霜霉威水剂(普力克)700倍液蘸根后再定植。

3、加强温室管理。日光温室的日温尽量控制在25℃~28℃,夜温控制在13℃~15℃左右,达到30℃时要注意放风,以控温降湿,创造不利于病菌生长的环境条件。

4、药剂灌根。田间发病初期,可用70%恶霉灵水剂1500倍液,或30%甲霜·恶霉灵可湿性粉剂1500倍液,或50%烯酰吗啉可湿性粉剂2000倍液,或20%氟吗啉可湿性粉剂1000倍液等灌根。每隔7~10天1次,连续2~3次。

5、病株茎基部堆覆药土。对已发病较轻的植株,可按每平方米表土施用40%拌种双粉剂9克的比例,将药、土充分混匀后堆覆在病株基部,将病部埋上,利用番茄易生长不定根的生物学特性,促使其在病斑上方长出不定根,以争取产量。

以上信息,仅供参考。