欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息

忻州市农业委员会2016年度部门决算公开

  时间:2017-09-16        大    中    小     

第一部分  概况

一、主要职能

忻州市农业委员会的主要职责是:一是拟定全市种植业、畜牧业、农产品加工业、农业机械化、扶贫开发等农业各产业和农村经济发展政策、发展战略、中长期发展规划并指导实施,参与涉农的财税、价格、金融保险、进出口等政策制定,推进农业依法行政;二是承担完善农村经营管理体制的责任;三是指导粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;四是承担提升农产品质量安全水平的责任;五是组织协调农业生产资料市场体系建设;六是负责农作物重大病虫害防治;七是承担农业防灾减灾责任;八是管理农业农村经济信息工作;九是制定农业科研、农技推广的规划、计划和有关政策;十是会同有关部门拟定农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程;十一是组织农业资源规划工作,指导农用地、草地、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理;十二是制定并实施农业生态规划,指导农村可再生能源综合开发利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排;十三是组织开展农业贸易促进和国际经济、技术交流合作;十四是建立健全农业行政执法体系;十五是贯彻执行国家和省关于扶贫开发的政策、法规,研究拟订全市扶贫开发政策、规划;十六是指导直属单位改革,监督直属企业国有资产保值增值;按照权限管理直属事业单位机构编制、人事劳资、安全生产等工作;十七是承办市委、市人民政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

    本次部门决算单位构成包括忻州市农业委员会机关及下属24个独立财务事业单位,包括山西省忻州市植物保护植物检疫站、忻州市土壤肥料工作站、忻州市农业生态环境建设站、忻州市农村经济经营管理站、忻州市农业技术推广站、忻州市果业工作站、忻州市农业种子管理站、忻州市绿色农产品发展中心、忻州市农业委员会信息中心、忻州市农业区划服务中心、忻州市畜禽繁育工作站、忻州市牧草饲料工作站、忻州市动物疫病预防控制中心、忻州市生态畜牧站、忻州市五台山牧坡管理站、忻州市五寨牧坡管理站、忻州市农业广播电视学校、忻州市农村人才培训中心、忻州市农业综合执法支队、忻州市农村劳动力转移服务中心、忻州市农产品质量安全检验监测中心、忻州市畜禽产品质量安全检验监测中心、忻州市动物卫生监督所、忻州市蔬菜产业管理站。

第二部分  2016年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(一)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表(二)

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出表

以上报表见附表。

第三部分  2016年度部门决算情况说明

2016年我委总收入634.04万元,比2015年的656.15万元减少了22.11万元,主要原因是财政压缩来了一般性支出预算拨款。2016年我委总支出为643.18万元,比2015年的865.71万元减少了222.53万元,主要原因是我委加强财务支出管理,节约开支。

2016年我委部门运行经费支出44.33万元,比2015年的81.08万元减少了36.75万元。主要原因是压缩了“三公”经费的开支。

2016年我委政府采购计划7.63万元,实际执行6.75万元,节约资金0.88万元。

第四部分  名词解释

(一)“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常共用经费支出。

附件:忻州市农业委员会2016年度部门决算公开