欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

山西打造十大产业集群促乡村振兴

  时间:2020-03-06        大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  为深入贯彻落实《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》,促进我省乡村振兴,山西省政府近日下发《关于加快推进农产品精深加工十大产业集群发展的意见》(以下简称《意见》)。我省将依托杂粮、畜禽、蔬菜、鲜干果、中药材等特色农产品资源优势,以骨干企业为龙头,以园区建设为载体,以三大省级战略为依托,以标准和品牌为引领,以现代农业科技为支撑,打造酿品、饮品、乳品、主食糕品、肉制品、果品、功能食品、保健食品、化妆品、中医药品十个特色鲜明、结构合理、链条完整的农产品精深加工十大产业集群,使之成为山西实施乡村振兴的新支撑、农业转型发展的新亮点和文旅融合的新载体。《意见》提出,到“十四五”末,全省农产品加工业产值突破3000亿元,培育引进年销售收入亿元以上重点骨干企业200个以上,打造一批知名产品品牌。

  酿品产业集群

  酿品产业集群以高粱、黍米、葡萄、山楂等杂粮和水果资源优势为依托,重点打造白酒、黄酒、红酒、果酒、食醋,在吕梁平川地区主要布局白酒,在晋中地区主要布局白酒、红酒、食醋,在晋北地区主要布局黄酒、果酒,在晋东南地区主要布局果酒,在晋南地区主要布局红酒。

  引导酿品骨干企业做大做强,重点开发保健型、饮料型、调配型、高端收藏型等特色产品。打造“山西清香白酒”省级区域公用品牌,提升“山西陈醋”省级区域公用品牌形象,塑造“代县黄酒”区域公用品牌。

  饮品产业集群

  饮品产业集群以连翘、沙棘、苹果、梨等中药材和水果资源优势为依托,重点打造药茶、果汁,在太行山、太岳山地区主要布局连翘叶茶、桑叶茶、梨汁,在晋南边山丘陵地区主要布局槐米茶、苹果汁、梨汁,在吕梁山地区主要布局沙棘叶茶、枣叶茶、沙棘汁,在管涔山周边地区主要布局毛建草茶、沙棘汁。

  打造山西药茶区域公用品牌母子联动体系,鼓励药茶生产市县申报农产品地理标志登记保护,做大做强连翘叶茶、沙棘叶茶等药茶子品牌。努力提升省内知名果汁品牌市场占有率。建立健全山西药茶经纪人队伍,实施线上线下全面推进的营销战略。

  乳品产业集群

  乳品产业集群以雁门关农牧交错带为依托,结合藜麦、红枣、海红果等特色杂粮和鲜干果资源优势,重点打造巴氏消毒奶、UHT奶、奶粉和特种口味酸奶。

  打造我省乳品自主知名品牌。支持低温乳制品冷链建设,发展智慧物流配送。鼓励乳品企业、流通企业和电商企业对接融合,促进乳制品流通便捷化。

  主食糕品产业集群

  主食糕品产业集群以小麦、小米、荞麦等主粮和杂粮资源优势为依托,重点打造传统主食、烘焙食品、方便休闲食品、杂粮食品,在晋中地区主要布局烘焙食品、方便休闲食品,在晋南地区主要布局传统主食,在晋北及东西两山地区主要布局杂粮食品。

  做强我省“老字号”主食糕品品牌,提升骨干企业品牌创新能力,推动“山西小米”“运城面粉”等区域公用品牌向深加工主食糕品延伸。

  肉制品产业集群

  肉制品产业集群以猪肉、鸡肉、牛肉、羊肉等畜禽资源优势为依托,重点打造分割肉、熟肉、膳食产品、快餐食品、方便休闲食品,在雁门关农牧交错带和东西两山地区主要布局羊肉、牛肉深加工产品,在晋中及晋西地区主要布局牛肉、猪肉、鸡肉深加工产品,在晋南地区主要布局猪肉、鸡肉深加工产品。

  打造“平遥牛肉”“上党驴肉”“雁北羊肉”等区域公用品牌,鼓励屠宰加工骨干企业创建一批肉制品自主知名品牌。加强大同肉类出口平台建设,培育引进全国一流企业入驻平台开展肉类进出口贸易,提升我省肉制品品牌的国内外市场影响力。

  果品产业集群

  果品产业集群以苹果、梨、红枣、核桃等鲜干果资源优势为依托,重点打造休闲干果、罐装水果、果脯蜜饯,在晋北地区主要布局杏深加工产品,在晋中及晋南地区主要布局苹果、梨、葡萄、桃、樱桃、山楂、石榴深加工产品,在东西两山地区主要布局红枣、核桃、苹果、梨深加工产品。

  打造“运城苹果”“吉县苹果”“隰县玉露香梨”“绛县大樱桃”“祁县酥梨”等区域公用品牌,以山西(运城)国际果品交易博览会为平台,扩大果业对外开放,推进果品转型升级,提升山西果品的国内外市场竞争力。

  功能食品产业集群

  功能食品产业集群以杂粮、鲜干果、中药材资源优势为依托,重点打造功能性油脂、功能性杂粮、功能性林果,在晋西北地区主要布局功能性油脂,在晋北地区主要布局功能性杂粮,在晋东南地区主要布局富含矿素食品,在晋西地区主要布局功能性林果。

  打造“山西功能食品”区域公用品牌,设计推广 “山西功能食品”LOGO,强化版权保护,加快绿色、有机、地理标志农产品认证,推进品牌营销。

  保健食品产业集群

  保健食品产业集群以中药材、新食品原料资源优势为依托,重点打造增强免疫力、辅助降血脂等特定保健功能的保健食品和营养素补充剂,在吕梁平川及晋中地区主要布局酒醋类保健食品,在晋南地区主要布局灵芝、翅果、地黄、远志、连翘、蜂蜜深加工保健食品,在晋北地区主要布局沙棘、亚麻籽、苦荞、黄芪深加工保健食品。

  鼓励保健食品“老字号”企业以传统中医药配方为基础,打造一批自主知名品牌,对传统养生古方进行深入挖掘,保护和传承传统保健食品。

  化妆品产业集群

  化妆品产业集群以丰富的动植物资源优势为依托,,重点打造栿型胶原蛋白、中草药化妆品,在晋中地区主要布局栿型胶原蛋白、中草药化妆品,在晋南地区主要布局植物萃取、盐湖黑泥深加工化妆品,在晋北地区主要布局黄芪、黄粉虫深加工化妆品。

  鼓励化妆品企业创建一批自主知名品牌。推动化妆品产业“互联网+”发展,实现网上交易、仓储物流、终端配送的一体化经营。支持企业将产品专利转化为产品标准,提升我省在化妆品行业标准的话语权。

  中医药品产业集群

  中医药品产业集群以连翘、柴胡、潞党参等中药材资源优势为依托,重点打造中药饮片和中成药,在太行山地区主要布局潞党参、连翘、苦参深加工药品,在太岳山地区主要布局连翘、柴胡、板蓝根深加工药品,在恒山地区主要布局黄芪深加工药品,在晋南边山丘陵地区主要布局黄芩、远志深加工药品,在管涔山地区主要布局小秦艽、防风、毛建草深加工药品。

  打造中医药品 “老字号”品牌,提升骨干企业品牌创新能力。推动山西省中药材大数据系统建设,建立中药材种植养殖、初加工、包装、仓储、运输和销售一体化的现代物流体系,形成立足山西、辐射全国的标准化的中医药仓储物流网络体系。(孟绍毅)