欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

山西光伏扶贫规模全国排第二 累计收益16.78亿元

  时间:2020-03-06        大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  “2019年全国光伏扶贫收益大约在150亿左右,山西就占到10%以上,对建成的5000多个村级电站实现光伏收益分配实现在线动态监看。”3月5日,山西省扶贫办主任刘志杰在媒体通气会上说。

  刘志杰表示,光伏扶贫是精准扶贫标志性工程之一。山西省作为全国光伏扶贫首批试点省份,立足光照资源丰富优势,自2015年开始,抢抓政策机遇,勇于探索创新,强力组织推进。光伏扶贫从无到有遍地开花,已成为壮大村集体经济、保障贫困群众持续稳定增收的重要路径。

  据介绍,目前,全省光伏扶贫总装机规模295.04万千瓦。其中,村级(联村)电站5221座、156.04万千瓦;集中电站53座、139万千瓦。涉及11个市、75个县(57个贫困县、18个非贫困县)。我省规模总量在全国26个有光伏扶贫项目省份中排名第二。经过4年多坚持不懈的推进,光伏扶贫在山西让“靠天吃饭”有了新注解,扶贫效应正在逐步显现。截止2019年底,全省光伏扶贫累计结算收益16.78亿元,发放到村13.71亿元,惠及6077个贫困村、36.85万余贫困户。贫困村年均增收10万元以上,有的多达40余万元;13万贫困户通过参与村里设置的公益岗位,能在家门口就业增收。17.9万无劳动能力深度贫困群体又领到了一份额外的光伏补助。贫困村因资金短缺多年想做而做不了的事,也在一项一项开始实施。无人问津的荒山荒坡变得炙手可热。光伏扶贫电站被誉为“永不撤走的蓝色工作队”。贫困群众形象地说:太阳出来就赚钱,光伏给我好光景。

  省扶贫办二级巡视员张伟勤表示,突如其来的疫情对光伏、水电等固定资产类收益项目影响相对较小。2020年,随着光伏扶贫建设任务收官,补贴资金如期到位,全省光伏扶贫预期收益有望超过历年总和,对抗击疫情影响、助力脱贫攻坚将提供有力支撑。我省将加强光伏扶贫收益分配指导,保障2020年光伏扶贫发电收益的80%重点用于贫困户增收要求落实到位。(杨江涛)