欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 忻州要闻

定襄:耕地深松提质量 农民增收得实惠

  时间:2019-11-27        大    中    小      来源:忻州在线

  小雪节气已过,家住定襄县复兴村的张旭明还在自家地里忙活着。两台大型土地深松机械正穿梭作业,待机手作业完一片农田后,张旭明还要蹲在地里察看深松程度是否达到标准。

  “这里边的道道可多了,学问可大了。现在这深松比传统的深翻好,深度达到了50厘米左右。经过深松的土地水土保持得好,病虫也能杀死,对来年农作物抗倒伏、抗病虫害有好处。”张旭明边察看深度边说。

  耕地深松之后,不仅可以使土壤增加有机质含量,提升肥力,为明年粮食增产增收奠定基础,而且还能有效解决秸秆焚烧问题,改善生态环境。

  近年来,定襄县大力推广农机先进技术,在多年开展耕地深松的实践中,县农机部门不断探索和创新,摸索出复合式作业、前松后旋的一条龙作业新模式,并在深松整地过程中,全面实行远程电子监管,彻底弥补了单纯依靠铁棍、卷尺等人工测量的短板,为农机深松整地作业补助资金的监管提供了有力的证据。

  “深松土地效果好,老百姓也认识到了,每天晚上工作完准备回家,还有人等着让去他们地里作业,有时候干完就半夜了。”一条龙作业的新模式大大缩短了深松后晾墒的时间,在农场和种粮大户中反响巨大,出现了老百姓争先深松的喜人局面。农机手徐俊义每天都会忙到很晚。

  近年来,定襄县先后承担国家深松整地作业补助试点项目42.7万亩,通过疏松土地、打通犁底,激发出土地的“激情”,提高了粮食增产潜力,确保了粮食安全。深松项目的大力实施,让当地约3万户农户获益,实现了经济效益和社会效益的双丰收。据悉,今年定襄县已有70个村的7.5万亩土地开展了深松作业。(张玉虎)