欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 忻州要闻

秸秆综合利用的“忻府模板”

  时间:2019-12-02        大    中    小      来源:忻州在线

  初冬季节,走进忻府区播明镇卢家窑村的田垄,看见深翻后的土地上有农作物秸秆的踪迹,两台割草机正在清理杂草。

  “往年五六亩玉茭子一个礼拜也收不完。今年机械化作业,连收玉茭带秸秆粉碎还田,几个钟头就办了事。省事不说,病虫害和杂草也减少了。”68岁的卢家窑村民寇妙英对秸秆综合利用工作赞不绝口。

  农民们形象地把秸秆深耕还田喻作“剃头发”,把清理沟渠地塄杂草比作“刮胡子”。卢家窑村这样的场景,在忻府区比比皆是。

  先行先试

  忻府区是全省产粮大县,2019年,全区农作物播种面积79.7万亩,其中粮食作物种植面积64.3万亩。然而,大面积的粮食种植也意味着秸秆产出多、范围广,秸秆综合利用工作困难多、任务重。

  近年来,忻府区一直将禁烧秸秆作为一项重要工作来抓,但焚烧秸秆的现象仍然时有发生——焚烧秸秆不仅会降低土壤肥力,破坏土壤结构,导致土壤板结不耐旱,而且会造成雾霾天气,并产生大量有毒有害物质。秸秆的综合利用对于促进农民增收、环境保护、资源节约以及农业经济可持续发展意义重大。

  为了从根本上解决农民秸秆处理难的现实问题,忻府区委、区政府借助市委全面深化改革委员会出台《关于开展自主改革试点推进容错前置的实施办法》的有利时机,将农业支持保护补贴与秸秆综合利用相结合,经区委全面深化改革委员会讨论通过,出台了《忻府区运用农业支持保护补贴开展秸秆综合利用自主改革试点实施方案》以及配套的具体实施办法。在获得市委深改办的批复同意后,忻府区成为全市唯一获批的以整区推进秸秆综合利用自主改革试点地区。

  农业支持保护补贴资金是中央财政公共预算安排的专项转移支付资金,用于耕地地力保护,实现农业可持续发展。运用农业支持保护补贴开展秸秆综合利用自主改革试点,对耕地地力提升,防止露天焚烧,改善生态环境具有重大意义。

  10月29日,忻府区委书记崔向松,区委副书记、区长张生明带领区农业农村、财政、水利、农技等相关部门主要负责人,以及各乡镇(办)党(工)委书记,到西张、东楼、北义井、播明、秦城、高城、奇村等7个乡镇观摩秸秆综合利用推进情况,对工作中存在的问题进行了细致筛查,促进各乡镇交流借鉴好经验、好做法,为全区大胆探索秸秆综合利用、打赢蓝天保卫战鼓舞了士气。目前,秀容办、播明镇、高城乡等20个乡镇(办)的秸秆综合利用工作已取得明显成效。

  乡乡有“高招”

  早在9月2日,东楼乡就召开乡村两级干部会议,并成立了东楼乡2019年度秋耕作业领导组。次日,该乡便与中标的农业社会服务组织对接,制定具体实施细则,商讨玉米机收等相关事宜,同时要求各村倒排收费工期,制定缴费工作日进度表。

  “秋收抢收,不抢就丢”,收割庄稼如此,深耕亦如此。忻府区秋季时间短,农民可利用的秋耕地时间更短。国庆过后,开始收玉米,十一月秋耕,十二月上冻,这短短一个月时间,就是秋耕的“黄金时间”。

  “当地群众有早播种、早秋收的习惯。我们开展秸秆综合利用工作,在‘早’字上发力,以‘早’争取主动,确保这项工作早日落到实处。”东楼乡党委书记范建斌说。

  东楼乡前期紧锣密鼓的工作节奏和科学高效的工作方法,凸显了忻府区推进秸秆综合利用工作对“快速”和“高效”的要求。

  为了推进秸秆综合利用自主改革试点工作顺利开展,忻府区政府成立了以区长任组长,分管副区长任副组长,区委宣传部、区农业农村局、区财政局、市生态环境局忻州分局、区发改局、区工信局、区自然资源局、区畜牧兽医中心、区农机服务中心为成员的秸秆综合利用领导小组,统筹指导推动全区秸秆综合利用工作。各乡镇及早动手,健全机制。东楼乡党委建立了秸秆综合利用工作例会制度,例会上由各村汇报费用收缴进度、现场公示各村收费进展情况;播明镇成立了由种粮大户组成的群众巡查组,不定期对机械的作业质量进行抽查,确保机收、还田、秋耕的质量;奇村镇强化工作制度,由各村成立组织机构,实施网格化作战,确定详细的“人、机、地”包保措施,保障了工作顺利开展;高城乡宣传发动、限定时限、分片包管三措并举,全力推动该乡辣椒采摘与深耕,秸秆综合利用与防火工作同步进行……

  惠民亮点多

  忻府区在推进秸秆综合利用工作的过程中,积极动员群众力量,鼓励群众参与进来,获得群众认可。

  今年,忻府区各乡镇与村民们签订了《禁烧秸秆承诺书》,并将《致农民朋友的一封信》挨家挨户送到村民手中。信中向农户介绍秸秆综合利用的政策,大大提高了村民的知晓率。同时,在各村进出口和主干道等地点张贴宣传标语,利用大广播、公告栏、黑板报、微信群、微信朋友圈等载体开展宣传。

  在北义井乡,一条“机收玉米留底茬,秋耕粉碎少十五”的标语引人注目——北义井乡向农户兑现了宣传标语中的15元——9月中旬,北义井乡成立秸秆综合利用领导小组,提前培训玉米收割机驾驶员,在机械收割的阶段就保证了秸秆的留茬高度在规定范围内,省去了农民粉碎还田的环节,为农户每亩地省了15元。

  在做好做实秸秆综合利用这项惠民工作上,忻府区还实施了农业生产托管项目。该项目的主要环节包括玉米的旋耕、春播、病虫害防治、机收运输、秸秆还田等,按照“围绕主导产业、突出重点环节、扩大覆盖范围、集中连片推进”的原则,因地制宜选择农业生产关键且薄弱,单个农户做不了、做不好、不愿做的环节进行支持。

  高城乡分别在金山铺和张村实施土地托管11000亩,总费用61.6万元。其中“全托”(耕种防收)2350亩,“半托”(秸秆还田和深耕)8650亩。“全托”每亩补贴农户73.5元,“半托”每亩补贴农户48元,其中机收每亩补贴农户36元,深耕每亩补贴农户7.5元。依托土地托管项目,高城乡秸秆综合利用工作速度快、质量高。

  截至11月28日,高城乡秸秆综合利用耕地27240亩,占全乡耕地面积的99.7%,深耕26850亩,占全乡耕地面积的98.3%。在此基础上,高城乡积极开展了冬浇工作。“高城乡一直有冬浇的习惯,今年从10月中旬开始,我们陆续在已完成深耕工作的村进行冬浇,到现在已完成冬浇耕地6700亩。”高城乡人大主席班成平说。

  通过秸秆综合利用自主改革试点的实施,忻府区全区秸秆综合利用率可达到90%以上,可利用的秸秆资源达39万吨。2019年是忻府区运用农业支持保护补贴开展秸秆综合利用自主改革试点的开局之年,秸秆综合利用的“忻府模板”已具雏型。

  (责任编辑:李冬梅)