欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 忻州要闻

忻州市疫情防控工作领导小组召开第八次会议

  时间:2020-02-03        大    中    小      来源:忻州市人民政府门户网站

忻州市疫情防控工作领导小组第八次会议会场 (刘纪森 摄)

  2月1日,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组召开第八次会议,传达省委第四次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,听取各县(市、区)疫情防控情况汇报,部署我市下步工作。省人大常委会副主任、市委书记、市疫情防控工作领导小组组长李俊明主持会议并讲话。市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长郑连生作工作安排。市领导崔建新、赵新年、王月娥、武宪堂、安书田、范建民出席。

  会议强调,当前疫情防控进入关键期,同时进入到对各级党员干部特别是领导干部能力水平、战斗意志和作风本领的考验期。要坚持在“五严五防”等要求的“警戒线”、救治确诊病例的“生命线”、筹措医疗力量物资的“保障线”上作战,全面落实假期后、上班后、复工后、开学后预案,全面压实各级各类单位法人责任,坚定信心,实施精准方略、精准防控、精准医治,锁定坚决打赢疫情防控遭遇战、阻击战、攻坚战目标,努力实现疫情防控确诊病人“零死亡”、医护人员“零感染”,确保损失降到最低,实现疫情防控和经济工作、社会生活、安全稳定等各项事业统筹发展。

  会议强调,当前我市疫情防控各项工作总体上呈现有力、有序、依法、科学的态势,首例确诊病例出现后,疫情防控工作由以“防”为主,进入到防、控、治并重的新阶段。要认清严峻形势,全面进入实战状态。各县(市、区)、忻府区各级各部门都要警觉、警醒起来,立足于防大疫打大仗打硬仗打持久仗的思想准备,来不得半点松懈麻痹,打好疫情防控遭遇战、阻击战、攻坚战。二要实施更严举措,防控治管全方面提标提级。要以更严更细更实的标准要求做好防控工作。在“防”上要强调早,当前最紧迫的是加快重点人员排查和追踪密切接触者,确保一人不落、一天不拖排查到位;在“控”上要抢时间,交通道路社区农村要果断坚决执行防控预案,绝不能迟疑懈怠;在“治”上要实现早,忻府区要在首例首治上努力实现首战首胜,对照实现“双零”目标全力施治施救;在“管”上要加大力度,统筹做好物资供应、社情舆情、市场价格等群众工作。三要强化一线落实,筑牢疫情防控的铜墙铁壁。要强化一线作战,各县(市、区)疫情防控工作领导小组双组长是防控工作第一责任人,要在第一时间、第一现场作出第一表率;要强化一线保障,进一步挖掘潜力筹措生产防护物资,全力以赴确保医疗人员物资到位,特别是要结合实际分类分级分层建立一线医护人员家属带薪休假等相关保障措施;要强化一线督导,按照“四不两直”要求、“十个一”事必查机制,全面督导推进各县(市、区)疫情防控工作,坚决反对在疫情防控中搞形式主义和官僚主义,特别是在报送资料上,领导小组办公室要统一指挥、统一标准、统一程序、统一规范、统一上报。

  会议强调,各级各部门要统筹推进,齐心协力打好打赢疫情防控遭遇战、阻击战和攻坚战。组织部门要在疫情防控一线发现识别使用干部,要发现培养选树优秀典型;宣传部门要广泛挖掘宣传典型,进一步激励广大医护人员顽强斗志和奉献精神,要与创建文明城市相结合,开展爱国卫生运动,要搞好防疫科普宣传,减少恐慌,维护稳定;纪检监察部门要严查严处在疫情防控工作中不作为慢作为乱作为和搞形式主义、官僚主义人和事,要正向激励和反面约束,两手抓两手硬,为打好打赢疫情防控阻击战提供强大保障。要明确责任、落实责任,及早谋划假期后、上班后、复工后、开学后预案,特别是要坚持实事求是,根据季节特点、工程进展和轻重缓急搞好工程建设方面复工。要认真抓好历次会议部署的落实,务求具体到位有效。

  会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)、五台山风景名胜区设分会场。市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组成员单位主要负责同志在市主会场参加会议。