欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 忻州要闻

原平市在全市率先启用食用农产品合格证

  时间:2020-02-20        大    中    小      来源:忻州市农产品质量安全监管科

  2月17日,忻州市原平市东社镇的14位果农向湖北省武汉市红十字医院捐赠5万斤“同川酥梨”。果农们把精挑细选的高品质酥梨捐赠给疫区,饱含梨乡人民的真情,带着梨乡人民的牵挂,也带着梨乡人民的决心:不“梨”不弃,与武汉共战“疫”。

  此次捐赠也随车开具了我市第一份食用农产品合格证,向湖北省疫情重灾区人民确保提供质量安全的水果。果农以实际行动驰援抗击疫情第一线,是农业人的一份社会责任感和家国情怀。同时我市探索试行食用农产品合格证制度也迈出坚实的一步。

  自农业农村部印发《全国试行食用农产品合格证制度实施方案》以来,明确在全国范围试行食用农产品合格证制度。试行主体为食用农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场,其农产品上市时要出具合格证。鼓励小农户参与试行。试行品类为蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、养殖水产品。方案明确了合格证的基本样式、承诺内容、开具方式、开具单元等。合格证由种植养殖生产者自行开具,承诺内容包括种植养殖生产者承诺不使用禁限用农药兽药及非法添加物,遵守农药安全间隔期、兽药休药期规定,销售的食用农产品符合农药兽药残留食品安全国家强制性标准,对产品质量安全以及合格证真实性负责。合格证一式两联,一联出具给交易对象,一联留存一年备查。

  我市各级农业农村部门将按照省农业农村厅安排部署,将进一步完善农产品质量安全制度体系,扎实做好合格证制度的推进工作。(忻州市农产品质量安全监管科)