欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 忻州要闻

忻府区农业农村局全力开展定襄桥断面水质达标面源控制攻坚行动

  时间:2020-03-23        大    中    小      来源:忻府区农业农村局

  一、及时安排落实区会议部署

  3月8日,区攻坚决战动员会后,农业农村局立即召开了面源控制组工作会,安排落实区会议精神,成立了农业农村局面源控制工作组,下设了病虫害绿色防控指导组、化肥减量指导组、农田退水管控组和河道内放牧种植管控组4个小组,并要求4个小组迅速开展巡查督查指导摸底工作。

  二、详细制定了面源控制行动方案

  根据区决战方案和动员会议部署,区农业农村局负责面源控制,主要促进农药化肥的减量使用、管控农田灌溉退水、河道内种植农作物的清理和放牧问题、对照任务,农业农村局责成有关人员制定了面源控制行动方案,明确了各组的职责和工作要求,将各项工作落实到小组、落实到人,同时细化制定了《定襄桥断面水质达标农药减量使用控制措施》、《定襄桥国考断面水质达标化肥减量使用工作方案》、《定襄桥断面上游农田灌溉退水管理措施》3个专项控制方案,收集了区政府《关于加强河道管理 保护河流生态环境 严厉打击影响河流环境违法行为的通告》,面源控制行动方案及4个专项方案(通告)下发各有关乡镇、农场,指导、督促相关工作。

    

  三、印制发放宣传资料

  为了更大程度的指导农民科学使用农药、化肥,合理灌溉,杜绝农田灌溉退水直排入河,扩大知晓率,营造沿线村庄群众广泛参与的氛围,我局编写印制了《病虫害防治农药推荐名单》、《科学选购农药》、《合理使用农药》、《实施节水灌溉,杜绝大水漫灌》《严格禁止退水直排入河》宣传资料3000份,在巡查督查中散发,促进形成自上而下的工作合力。

  

  四、开展巡查督查指导

  从3月9日开始,我局4个小组每天轮流出动,无一缺勤,在滹沱河、南云中河、城市排污渠、云北总排沿线开展巡查指导,巡查重点集中在灌溉退水和河道放牧管控。

   

      制止河道内放牧 告诫村民不要河道内放牧 村民拢田间输水沟、小畦灌溉