欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 忻州要闻

偏关县万家寨镇老牛湾村抓党建促脱贫助力乡村旅游

  时间:2020-03-23        大    中    小      来源:忻州在线

  老牛湾村位于偏关县万家寨镇,为“黄河入晋第一村”,村内山奇水秀、民风淳朴。近年来,老牛湾村高度重视支部建设,不断夯实“抓党建促脱贫攻坚”“抓党建促乡村旅游”发展思路,持续推进“一帮两带三提升”行动,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。

  一是狠抓村“两委”班子建设。坚持以党建为引领,带动全村经济特别是旅游业的发展。村党支部每周坚持集中学习,每次学习不少于两个小时,不断提升村“两委”班子成员的理论水平和业务能力。严格支部组织生活会制度,通过开展批评和自我批评,在班子内部形成团结奋进氛围,不断增强班子发展合力。压实分工责任,将村内各项工作任务分解落实到支部成员,做到了分工明确、责任清晰,整个班子团结协调,战斗力显著增强。

  二是强化党员队伍建设。注重党员队伍建设,在梯队建设上下功夫,持续保持党员队伍的战斗力。组织党员干部开展结对帮扶、访贫问苦、献爱心等活动,不断转变工作作风。开展脱贫攻坚工作以来,为群众办实事好事69件。党员实行挂牌“亮证上岗”,便于群众联系、监督,树立先锋形象,有效提高党组织在群众中的公信力。

  三是加强制度建设。完善村“两委”目标管理制度,制定总揽全局的《村“两委”目标管理制度》,完善了村“两委”目标量化管理办法;结合村“一约四会”规定,建立了农村矛盾纠纷调处机制,使村内矛盾纠纷都能通过调解方式得到有效化解;实行“支部统一领导,群众积极参与”的党务公开领导体制和工作机制,坚持“四议两公开”;认真落实党风廉政建设责任制,成立由镇包村领导、驻村干部组成的谈话小组,加强党员干部的廉政教育。

  四是“一帮两带三提升”扎实服务群众。为充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在服务群众方面全力实施“一帮两带三提升”行动。

  “一帮”:利用“老牛湾党员干部群”微信平台,为全村群众提供日常生活帮助。群里的年轻党员每次出村时会在群内通知一声,顺路帮群众购买生活用品或代办其他事项,尽力为村民解决困难,极大方便了村民的生活,群众满意度得到提升。

  “两带”:一是利用农家乐带。全村33家农家乐,涉及55户农民,超过全村户数的60%。其中党员农家乐有8家,在经营理念、服务设施、管理水平等方面带动其他20余家,每年每家农家乐至少增收3万元以上。二是利用老牛湾水上娱乐有限责任公司带。公司成立以来,公司4名党员共带动村内20户致富。其中贫困户3户12人,带动其顺利脱贫,脱贫成果得到巩固提升。

  “三提升”:一是党建水平提升。全方位提升老牛湾村党支部党建水平,充分发挥村党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。二是村容村貌提升。进一步实施全村美化绿化,修缮村路户道,增加路灯数量,建立标准公共厕所,建立购物点、观景台等公共服务设施,为全村旅游发展提供优良环境。三是服务水平提升。通过学习强国、微信群等学习平台,采取“走出去、引进来”,组织村民考察学习,开阔视野,提高个人素质,提升服务水平。

  近年来,该村新建停车场3000平方米,文化舞台800平方米,扶持发展农家乐33家。通过挖掘古堡传统资源,开发出快艇、游艇、垂钓等休闲旅游项目,带动村民160余人发展旅游业,全村日接待能力达2500余人。2019年接待游客达40余万人次,旅游收入500余万元,村民人均纯收入超过2万元,13户贫困户于2016年年底全部脱贫,吸引青壮劳动力返村达到40余人,涉及10余户。同时,太原理工大学、内蒙古师范大学等院校写生基地及黄河速度滑冰马拉松户外活动基地在老牛湾村挂牌。并推出老牛湾摄影节、长城徒步挑战赛和荣泰祥沿黄河、长城摄影作品展等项目。

  目前,在老牛湾村党支部的带领下,全村党员群众干事创业氛围浓厚,全村经济发展势头强劲。老牛湾长城、古堡被列入省级重点文物保护单位,石板古村被国家三部委联合命名为第二批中国3A级传统古村落。老牛湾村先后荣获山西精神文明委“文明和谐村”、山西旅游局“山西最美旅游村”等荣誉称号。老牛湾村党支部荣获万家寨镇“五星级党支部”、偏关县“先进基层党组织”等荣誉称号,2019年底被推荐为“忻州市标杆村党组织”。 (任 伟)