欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 忻州要闻

五寨:严把“三关”加强种子监管

  时间:2020-03-25        大    中    小     

  惊蛰已过,春风将来,一年一度的农资销售工作已经逐步进入旺季。为确保农民用种安全,五寨县农业农村局严把“三关”切实加强种子监管。

  一是严把市场准入关。每个农作物品种进入五寨市场销售前,经营单位需要向县农业农村局种子管理部门提供该种子的相关生产经营手续,包括:种子生产经营许可证、生产经营厂家的营业执照、(玉米)品种审定证书、植物检疫证书、经营委托书、经营单位法人身份证等。

  二是严把审核备案关。种子经营单位提供相关经营手续经种子管理部门工作人员审核合格后,需提供种子样品进行封样备查,并抽取部分样品进行发芽率试验,尤其是销售量较大的玉米种子,全部检测发芽率。严格按照国家标准(光照培养箱、沙床、25℃、全天光照,置床4天检测发芽势,置床7天计算发芽率)检测发芽率,芽率合格后方可办理委托代销或不再分装包装种子经营备案手续。

  三是严把市场检查关。种子办理备案手续后方可进入市场销售环节。在种子销售过程中,农业执法人员会加大市场检查力度,定期检查进销货台账是否健全、是否存在未审先推、套包、不按备案品种销售等违法行为。一经发现严格按《中华人民共和国种子法》处罚。