欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 忻州要闻

宁武:壮大脱贫攻坚一线人才队伍

  时间:2020-05-12        大    中    小      来源:忻州在线

  宁武县始终把人才作为脱贫攻坚第一资源,坚持党管人才原则,突出人才梯队建设,在“引、育、用”三方面精准发力、精准施策,着力提升基层组织的战斗力和支撑力。全县各级党组织蹄疾步稳、善作善成,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的智力支持。

  广开门路,凝心聚力引人才。围绕重点项目和主导产业,大力实施“招才引智工程”“宁商宁才回乡创业工程”,储备优秀乡土人才127人,收录宁武籍在外专家人才220人,建立联系服务、对接洽谈机制。目前有47名宁武籍在外人才回乡创业,努力实现“宁外人才宁武用”;建立2800名宁武籍高校毕业生信息库,择优筛选14名有服务基层意愿的大学生长期帮助县扶贫开发中心开展工作;大力推进农村本土人才回归工程,建立农村本土人才库,目前已有990人入库。

  建好平台,多措并举育人才。坚持“走出去、请进来”相结合,组织60名优秀基层干部分期参加了中央和国家机关工委举办的技能培训,组织49名优秀基层干部赴哈尔滨工业大学参加了“传承革命精神,牢记使命担当”培训班;会同中央和国家机关工委邀请北京师范大学中国扶贫研究院副院长万君教授,为640名基层干部进行了脱贫攻坚专题辅导;会同县直有关部门举办技能提升、乡村振兴培训班47期;涵养“储备池”,培育农村“两委”后备干部,要求每村至少储备3名后备力量,在全县建立了农村后备干部信息库,目前已有570人入库。

  放开手脚,不拘一格用人才。鼓励和引导36名驻村帮扶干部、退役军人、本村务工经商人员回村任职,充实工作力量,优化班子结构;选派县直机关事业单位干部到村担任党组织书记,激励干部到基层一线干事创业。目前已完成东寨镇上鸾桥村、石家庄镇定河村、怀道乡白马崖村3个试点村的选派工作,预计6月中旬在全县各乡镇完成选派任务。(郝灵春 刘 强)