欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 忻州要闻

五台县瞄准“六个靶心”稳定脱贫“交总账”

  时间:2020-05-15        大    中    小      来源:忻州在线

  今年五台县32万人民一个目标:全面打赢脱贫攻坚“收官战”,交好总账,将贫困发生率牢牢控制在2%以内,确保脱贫攻坚取得的喜人成效扎实稳固。

  今年年初,五台县扶贫开发办公室就将全县脱贫攻坚的目标任务定位在巩固提升、稳定脱贫“交总账”上。紧紧盯住剩余的315户712人,大力实施开发式扶贫,聚精会神瞄准“六个靶心”。一是聚焦深度贫困。做好整村搬迁的拆旧、复垦、销号、产权改革等扫尾工作,推动“人、钱、地、房、树、村、稳”七个问题全部解决,确保人搬出、房拆除、地复垦、村销号。全面落实最低生活保障和特困供养、临时救助、残疾人帮扶等兜底保障政策,聚焦“两不愁三保障”这个基本要求和核心指标,坚决啃下“贫中之贫”和“困中之困”这块硬骨头,确保剩余贫困人口如期脱贫、全部清零。二是聚焦返贫防贫。紧紧扭住返贫风险大的“两类户”,按照“识别不建档、救助不断档”的原则,因户因人施策,持续跟踪监测,保持政策的稳定性、延续性,全面摸排适龄儿童学前入园情况及贫困村九年义务教育阶段因贫辍学学生情况,从严从实抓好义务教育阶段控辍保学工作,把防贫返贫摆在突出位置,真正做到“未贫即防、返贫即扶”,精准框定保障对象,明确细化救助范围。三是聚焦风险防控。做好责任、政策、工作“三落实”。做到识别、帮扶、退出“三精准”。做好义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”。对各类反馈问题整改情况要“回头看”;对各类问题线索或疑似问题要“过筛子”;对其他问题要进行举一反三“大排查”。各类问题要确保在6月底前全部整改到位。四是聚焦质量提升。做好58820名已脱贫人口的巩固提升,对所有贫困退出村和贫困退出户都要持续跟进、帮扶、支持,巩固脱贫成果,确保脱贫人口收入稳定增长。在实现“两不愁”的基础上,围绕义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”和安全饮水突出问题,明确部门职责,列出指标清单,细化政策措施,落实责任人员,切实做到每一项指标都有部门负责,每一项工作都有专人落实。做到一项一清零,一户一销号。五是聚焦脱贫成效。对脱贫攻坚开展“全面体检”。查问题、找差距、补短板、强弱项,集中上半年时间开展脱贫攻坚问题排查、整改、审计、评估、评价专项行动。六是聚焦答案答卷。系统梳理脱贫攻坚取得的成效、成功经验、典型案例,宣传好脱贫攻坚故事,推送好脱贫攻坚报道,总结提炼好脱贫攻坚精神,举办好扶贫日系列活动。

  五台县脱贫攻坚大决战总指挥部为了今年稳定脱贫“交总账”,确保“六个靶心”精准无误,又出台了《五台县脱贫攻坚决战完胜“交总账”行动工作方案》,明确了责任领导,细化了责任人员。硬性要求党政干部:真正把“军令状”和“交总账”放在心上、扛在肩上、抓在手上。 (金俊贤)