欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 忻州要闻

忻州市召开抗旱保春播保丰收工作推进会

  时间:2020-06-02        大    中    小      来源:办公室

  6月1日上午8:30,忻州市抗旱保春播保丰收工作推进会在忻州市农业农村局举行。忻州市农业农村部门,水利部门,气象部门,供销部门,农机部门,市杂粮中心,省农科院玉米研究所以及原平农校等单位的专业干部和技术人员参加了会议。忻州市农业农村局局长岳利文作动员讲话和具体安排。 

    

忻州市委农办主任、市农业农村局局长岳利文作动员讲话和具体安排 

  市委农办、市农业农村局局长岳利文强调15个服务指导组,一要做好情况摸查。要深入抗旱一线、进入田间地头进行详细摸查,精准掌握各地旱情、墒情、苗情以及春播进展等情况。 

  二要做好参谋助手。要结合实际帮助各县完善制定可行、有效的抗旱保春播保丰收技术指南,积极主动为县委政府及相关部门出谋划策,搞好服务。三要做好分类指导。要根据掌握情况,紧紧抓住春播关键,分区域、分地块、分类别搞好指导服务。四要做好信息报送。要督促各县按照下发的几个文件要求,落实好周报告制度,按时报送抗旱保春播周报表和专项报告材料,及时总结报送各地好做法、好经验、好典型。五要做好活动总结。各指导组要于每周五12点前简要报送本周指导服务开展情况及所包县抗旱保春播进展,重要情况及时报告。春播完成、旱情解除后要形成专项报告向市委政府报告。 

  今年4月以来,全市降水较往年同期大幅减少,大风天气多发,土壤墒情下降明显,遭受了近年来较为罕见的春旱,春季农业生产受到严重影响。为切实加强抗旱保春播保丰收工作,最大程度降低旱情影响,忻州市委、忻州市政府紧急通知要求: 

  一、高度重视。全市上下一定要深刻认识当前全市抗旱形势的严峻性、艰巨性和重要性,切实提高抗旱保春播保丰收工作的紧迫感、责任感和使命感,把抗旱保春播保丰收作为当前“三农”工作的重中之重,摆在突出位置,动员一切力量和资源,以最坚决的态度、最有力的措施、最扎实的作凤,坚决打好今年抗旱保春播保丰收攻坚战。 

  二、夯实责任。各县(市、区)和五台山风景区要切实扛起抗旱保春播保丰收工作的主体责任,党委主要领导作为县级农村工作领导小组组长,要切实履职尽责,亲自上手、亲自研究、亲自推动;分管领导要靠前指挥、一线调度、推动落实。各级农业农村部门要发挥牵头抓总作用,强化统筹协调和综合服务,抓好农情调度和分类指导。气象部门要密切关注天气变化,强化预测预报,适时开展增雨作业.水利部门要精准落实可供水水源,发动抗旱服务队力量,加强调度管理,保障春播用水。农机部门要精心组织调配抗旱机具,扎实开展技术指导服务。财政部门要安排必要资金,用于抗旱工作开展。供销部门要做好适宜农作物种子的调度储备。科研院校要精选抗旱技术专家,配合全市做好抗旱保春播保丰收工作。农业保险机构要强化社会责任意识,创新服务方式,加大农险保障力度,切实发挥应有作用。 

  各包县市领导要把抗旱保春播保丰收作为当前包县工作的中心任务,从即日起,下沉到县,指导各县有效开展工作。 

  三、 科学应对。做好抗旱工作,既要高度重视,更要科学应对。各县(市、区)和五台山景区要抽调专门力量,安排专项资金,全力保障抗旱保春播保丰收工作。要深入开展摸底,精准掌握受旱情况,分区域、分地块、分类别搞好指导服务,做到应播尽播。要根据旱情发展,适度引导群众种植早熟谷子、马铃薯、糜黍、莜麦、红芸豆、绿豆、荞麦等杂粮作物和向曰葵、饲草等经饲作物,最大程度降低旱情损失。要积极稳定群众情绪,统筹外出务工、扶贫工厂、工程项目用工、农村公益岗位等就业渠道,做好群众就业服务,保障群众年度收入。 

  四、强化指导。市政府抽调市直农口单位和省农科院玉米研究所、原平农校的副职领导及业务骨干组建15个抗旱保春播保丰收服务指导组,从6月1日起,分赴各县(市、区)和五台山景区开展抗旱技术指导服务。各县(市、区)要主动对接,统筹使用好这支技术力量。各指导组要强化服务意识,严守各项纪律,充分发挥好农业专家的技术优势,精准掌握各地旱情、墒情、苗情,帮助各县制定抗旱保春播保丰收技术指南,服务指导农户适时抢播补种。各指导组组长要强化责任担当,统筹工作落实;各指导组成员要强化大局意识,在指导组的统一部署下高效开展工作,为广大农户服好务。 

  五、统筹兼顾。在抗大旱的同时,还要严防旱涝急转,落实好各项防汛应急措施,抓好险情隐患排查,突出抓好局地暴雨导致的山洪、泥石流等地质灾害的防范,确保不发生大的灾害事故,确保人民群众生命和财产安全。 

  会议结束后,参会人员火速奔赴各个县市区抗旱一线实地工作,解决当前迫切需要解决的抗旱技术问题。 

临行嘱托 

紧急出发 

台怀镇地膜覆盖效果好 

天峰坪镇一亩地两罐水补贴一百块钱,共投入水车40余台,已覆盖十六个行政村5000余亩 

梨园村引黄河水修建蓄水池200方,灌溉700亩,已全部播种 

 第五组在代县阳明堡镇考察山泉提水抗旱工程 

  第九组工作组深入神池县贺职乡赵官庄村,该村旱情严重,干土层达到二十厘米以上,全村尚有三分之一土地尚未播种,现在正在用农用车就近拉水,膜上开孔灌水种植南瓜,前期播种的玉米已出苗,出苗情况良好。 

  第九组工作组在神池县义井镇东土棚村中农富神农业科技园区进行抗旱保春播技术指导,该园区为应对旱情积极铺设喷灌带,前期种植的玉米、红芸豆、谷子等作物已出苗,前期采取了无地膜、探墒精量播种,玉米已到三叶期。 

第十组正在五寨县杏岭子乡调研旱情,这里没下雨,风沙大 

 第十三组在保德县杨家湾乡唐子梁村调研旱情,地膜覆盖引水栽种红薯苗旱死率达45%,干土层达30厘米以上。 

第十四组正在偏关县天峰坪镇梨园村调研旱作节水技术