欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 忻州要闻

忻州市第三次农作物种质资源普查与收集工作培训会圆满成功

  时间:2020-06-24        大    中    小      来源:种植业科

  6月24日,我市第三次农作物种质资源普查与收集工作培训会圆满成功。会议特邀省农业农村厅种业管理处副处长牛旭斌出席会议并作重要讲话,山西农业大学农业基因资源研究中心副所长王海岗开展技术培训,市农业农村局副局长原文革作动员讲话。

  参加会议的有各县负责种质资源普查的分管领导、种子站站长、业务骨干和承担种质资源普查任务的企业负责人、技术人员以及市杂粮中心、种植业科、种子站、技术站、果业站、蔬菜站负责人等60余人。

  此次会议,原文革副局长就此次行动作了动员部署,强调要充分认识到培训的重要意义,以此次行动为契机,切实推动农作物种质资源保护与利用可持续发展,打造特色农业产业与品牌,助力乡村振兴和现代农业发展。指出此次农作物种质资源普查与收集工作任务重、压力大、时间紧、专业性强,要求各县同志要认真学习,掌握所有培训相关知识,能够对县级普查工作进行指导,解决普查工作中遇到的共性问题与难题,保障此次普查与征集工作顺利进行。

  牛旭斌副处长从政策层面对种质资源普查与收集的重要性进行了详细讲解,并对下一步工作安排部署及注意事项进行了再次强调,要求各县:一是要提高政治站位,充分认识种质资源普查收集的重要意义,切实增强农作物种质资源普查与收集的责任感和紧迫感,确保种质资源普查收集工作落细落实落地;二是要进一步加强组织领导、明确工作职责、压实责任、明晰时间节点、把握重要环节,按计划按时间节点稳步推进工作;三是统筹协调,农业部门与企业要做好工作对接,从而凝聚共识、形成合力。

  王海岗副所长专门就“山西省农作物种质资源普查与收集技术方案”“山西省农作物种质资源普查与收集数据采集与提交”对大家进行了专题培训和实操性演示。并在现场提问交流环节,对普查收集工作中的疑难问题进行现场解答。

  最后,市农业农村局种植业科科长陈伟做了总结发言,要求各县农业部门与企业要做好工作对接,尽快明确工作职责,理清工作思路,增强工作主动性,明确普查重点任务,严格按照时间节点,充分利用微信交流群,及时进行交流学习,高质量严要求完成种质资源普查与收集行动。