欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 忻州要闻

忻府区高质量打赢脱贫攻坚战

  时间:2020-07-01        大    中    小      来源:忻州在线

  忻府区阳坡乡寨底村贫困户刘春花,在合索乡北合索村承包了3座蔬菜大棚,收入翻了好几番,从“打工妹”变成了“致富带头人”。

  忻府区虽然是非贫县(区),但贫困村和贫困户的绝对数较大,是全省45个非贫县(区)中贫困村数量最多的。全区共有建档立卡贫困村118个,有贫困户的非贫困村256个,贫困人口8998户18593人。脱贫攻坚压力大、任务重。几年来,全区党员干部投身脱贫攻坚“主战场”,带领贫困群众走出了一条条增收致富的新路径。

  目前,全区减贫目标全部实现、“十三五”搬迁任务全部完成、贫困村医疗条件全面提升、整沟治理初见成效、贫困村面貌全面改善、253个非贫困村派驻工作队全部覆盖。贫困人口结构和扶贫格局发生了根本性变化,贫困群众人均纯收入明显提高,“两不愁”基本解决,教育、医疗、住房“三保障”大幅改善,为完成剩余75户153人脱贫、打赢全区脱贫攻坚“收官战”奠定了坚实基础。

  兴产业,贫困户增收有保障

  “前晌刚在黄芩地锄了杂草,黄芩长势实在好咧……”6月19日中午,阳坡乡寨底村贫困户梁二虎走进村委会办公室,还没来得及坐下,就急着向村党支部书记刘润泉和村委会主任梁还西汇报起来。

  梁二虎说的那片黄芩地,位于寨底村新修的柏油马路边。3年前这里还是一片玉米田,如今已长满了绿油油的中药材黄岑,可直接带动全村64户贫困户增收。

  寨底村于2017年底整村脱贫。同全区所有已脱贫村一样,寨底村也面临着如何保证贫困户不返贫的课题。2018年,该村申报村集体经济组织试点村,争取到资金110万元,成立了村集体经济组织联合社,流转村民土地447亩,用于种植中药材。

  梁二虎是村里种地的“好把式”,为人踏实能吃苦,被村民推选为联合社负责人。“初开始没经验,心里直打鼓。幸亏有赵书记,她帮我们找到了出苗率高的厂家。”梁二虎说。

  梁二虎说的赵书记叫赵栋,是寨底村驻村第一书记。为了帮助贫困户把中药材种植这一特色产业发展起来,赵栋上网学习,寻找优质种子。经过一番努力,终于成功种植90亩红花、55亩蒲公英、200亩黄芩、15亩板蓝根。

  “经过这几年的不断摸索,我们对中药材种植结构进行了调整。市场行情较好,适宜本地土壤、气候的黄芩成为重点种植对象,今年又多种了50多亩。”刘润泉对记者说。

  最早一批播种的黄芩,经过三年的生长期,今年入秋便可收获。“帮扶企业天致药业集团已经迫不及待要收购咱们的黄芩了,保底价19元一公斤。市场行情好的时候,随行就市。”梁还西说。

  除了中药材种植,寨底村还有50千瓦、占地约2000平方米的光伏产业,采取“贫困户+合作社”模式的养驴产业。

  2016年以来,忻府区瞄准高质量脱贫,大力发展扶贫产业。到2019年,该区共计投入扶贫资金3881万余元,形成535个扶贫产业项目,包括沙棘种植、中药材种植、玉露香梨种植、林果业、苹果套种中药材种植、养殖业、光伏发电、乡村旅游等项目。涌现出山西格瑞恩食品有限公司、忻州市汇丰粮油有限公司等龙头企业。全区118个贫困村,基本做到了村村有产业、户户有项目,实现了“五有”全覆盖。

  抓整治,贫困村旧貌换新颜

  山奇石秀,是陀罗山留给人们最深的印象。今天,位于山脚下的黄龙王沟村,以整洁干净的村居环境和独具特色的村容村貌,成为一道新的风景线。

  去年以来,忻府区对17个贫困村实施了整村提升工程,对合索乡黄龙王沟村、奇村镇井沟村、三交镇官庄村和阳坡乡蒲阁寨4个有旅游资源的贫困村,结合特色风貌整治、美丽乡村建设、乡村清洁行动等,进行了重点打造。彻底改变了贫困村残垣断壁多、街巷垃圾多、门前乱堆乱放的现象。

  从过去破败衰落的小村庄,到现在拥有游客接待中心、100多个停车位的景区式村庄,黄龙王沟的改变有目共睹。“全村总共57户157人,贫困户就有31户69人。虽然背靠陀罗山,但村子发展后劲不足。自从去年区里对村庄和联络公路的景观风貌进行了综合整治提升后,我们这个小山村引起了外界的关注。游客多了,村民们发展经济的心气儿、劲头就提上来了。”黄龙王沟村党支部书记阮存喜说。

  整治过程中,黄龙王沟村有12户村民的住房被征迁,其中有4户贫困户,今年80岁的董全娥就是其中一户。“没想到80岁了还能住进楼房,真是沾了整治的光。”住进怡居苑的董全娥高兴地说。

  村庄面貌焕然一新,贫困户的生活环境得到了很大改善,村民们心里暖洋洋的。“俺们村现在一点儿也不比城里差,柏油路铺进了村,沿街房屋统一规划,整齐又干净,我们住着舒坦。”贫困户赵有珍一边喂鸡,一边对记者说。

  说起自己喂的鸡,赵有珍打开了话匣子:“一个多月前,驻村第一书记白海滨给我送来20只鸡苗,我又代养了同村搬迁户的20只。现在,我每天除了照料鸡,还在儿子的养羊场打工。到了年底,还有景区分红、生猪‘托管代养’分红等进项,日子好过着哩。”

  拔穷根,高质量脱贫后劲足

  在忻府区,有这样一个住宅区:东西跨度达1200米,横跨两条路,纵贯两条街,52幢高楼共4842户、13386人入住。小区不仅聚集了人气,也蕴藏了商机,既是脱贫攻坚的重要工程,也是项目转型的具体体现——这里就是怡居苑小区1—10期工程,现已入住1.1万人。

  易地扶贫搬迁是忻府区委、区政府脱贫攻坚的头号工程。该区紧扣“六环联动”,破解“七个问题”,紧紧围绕拆除复垦、生态修整、产业培育、就业帮扶、社区治理、社会融入等关键环节,大力提升搬迁群众的获得感和安全感,努力实现“搬得出、稳得住、能脱贫、可致富”的目标。通过近年来的实践,取得了显著成效。

  小区居民刘春花,就是阳坡乡寨底村的易地搬迁贫困户。刘春花家有4口人,丈夫在外出务工时受伤,无法从事重体力劳动,2个儿子还在上学,生活的重担落在了刘春花的肩上。

  “以前住在村里,离打工的地方远,起早贪黑是家常便饭。那时候就想,要是自己在城里有套房就好了。没想到这个梦想竟然成真了。现在住在怡居苑,孩子们上学方便了,我照料大棚也方便了。”刘春花说。

  在怡居苑小区,还住着许多搬离穷窝、拔出穷根的贫困户。为了帮助这些贫困户真正稳下来,实现搬迁户由农户变市户、由村庄向市区的有序平稳过渡,忻府区筹备成立桥西街道办事处,同时把4000平方米的门面房全部作为社区服务的窗口,投资500万元建成了乡镇服务工作站、综合服务中心、党员活动中心、就业培训工作站、爱心超市、卫生服务中心、老年服务中心、少儿托管中心、文化活动中心等17个公共服务机构。为搬迁户提供全方位规范化的服务,实现了搬迁群众办事有地方、议事有组织、纠纷有人管、困难有人帮。

  目前,全区63个整村搬迁自然村全部完成拆除工作;整村搬迁村53个村土地复垦已全部完成;集中安置共应入住1618户全部入住,入住率100%;37个整村搬迁行政村完成销号;“十三五”易地扶贫搬迁、插花搬迁村搬迁户1612户搬迁后,原住房和宅基地进行腾退管理,除388套管护用房外,全部完成腾退。

  脱贫攻坚,离不开一批用心、用情、用力真扶贫、扶真贫的干部。忻府区组建扶贫干部队伍精锐尽出,所以能攻城拔寨。2名区级领导到乡镇主持脱贫工作,10个薄弱村每个村派一名区级领导到村帮扶,118个区直单位“一对一”帮扶9个乡镇的118个贫困村,实现了驻村帮扶全覆盖。对贫困人口较少的乡镇,分别派驻一支驻村工作队,共派驻11支;对贫困人口30户以上的45个非贫困村采取“一村一队”的派驻方式,共派驻45支;贫困人口30户以下的126个非贫困村,由相邻贫困村的驻村工作队进行帮扶。

  当前,忻府区脱贫攻坚工作已取得了决定性进展——贫困户内生动力明显增强、精神面貌焕然一新,贫困村整体面貌和人居环境显著改善,贫困群众增收致富奔小康的信心越来越足,为实现高质量脱贫、决胜全面小康筑牢了物质基础、做好了思想准备。