欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 忻州要闻

偏关县农业农村局召开草地贪夜蛾防控工作会议

  时间:2020-07-22        大    中    小      来源:偏关县农业农村局

  近日,偏关县农业农村召开草地贪夜蛾防控工作会,局主要领导及植保站全体人员、各乡镇农技站负责人参会,会议由分管农业的副局长王书朋同志主持。

  会上,分管领导要求当前重点要做好我县草地贪夜蛾调查、监测、防控工作,各乡镇要坚持全面普查与重点调查相结合、系统监测与农户观测相结合,全方位监测,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏社、社不漏田,努力做到早发现、早报告、早预警。组织应急防控所需物资,充实技术力量,发挥植保技术骨干作用,层层举办草地贪夜蛾形态识别和防控技术专题培训,宣传培训要落实到户到人到地,确保防控技术进村入户。加强正面宣传,利用网络、明白纸等途径,通过线上和线下结合,开展全方位、多角度宣传,努力营造全民防虫的良好氛围。

  会后,局植保植检站站长陈俊梅详细讲解了草地贪夜蛾的特性,该害虫具有迁飞力强、暴食危害重、防控难度大、繁殖力强等特点,是联合国粮农组织全球预警的重大农业害虫,主要为害玉米等粮食作物,严重可造成毁种甚至绝收,为准确掌握今年该县草地贪夜蛾的迁入发生情况,提前做好监测防控,局植保植检站从6月份开始进行田间调查,各乡镇安装性诱装置,目前,调查尚未发现该害虫。