欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 忻州要闻

五寨县做大做强中药材产业助推农民增收致富

  时间:2020-07-27        大    中    小      来源:忻州在线

  按照国家中医药管理局提出的“将山西省五寨县建设成为中药材产业扶贫示范区”的发展方向,近年来,五寨县委、县政府结合实际大力发展道地中药材产业,助力推进脱贫攻坚,使中药材产业成为五寨县的支柱产业,促进中医药与健康产业融合发展,不断推动五寨县的科技进步和经济发展。

  据了解,目前,该县有中药材种植生产企业3个、种植专业合作社7个、规模种植大户68个,中药材种植面积不断扩大。到2019年底,全县中药材种植面积达5万亩,其中黄芪3.6万亩以上;全县有6000多人从事中药材生产,其中覆盖贫困户766户、贫困人口2221人;中药材种植每亩纯收入可达1800元以上,中药材产业扶贫效益凸显。晋西北中药健康产业孵化园包括新建初加工车间、周转库、库房改造、办公楼、展览馆等以及配套厂区工程建设已完工,届时可实现中药材初加工及储藏能力2000吨/年,逐步形成集产地初加工、包装、仓储、质量检验、追溯管理、电子商务、现代物流于一体的中药产业孵化园区,助力五寨县中药材产业快速发展,助推全县脱贫攻坚,惠及贫困群众。

  五寨县地处晋西北高寒冷凉区,国土总面积208万亩,其中耕地73.4万亩。生态良好,气候独特,昼夜温差大,光照充足,土层深厚,土壤肥沃,是国家级生态示范县。特殊的自然气候与土壤条件,奠定了中药材生产和种植的独特优势,是黄芪等多种中药材的道地产区。《五寨县志》载:五寨中药材种类有30多个,其中黄芪、党参、板蓝根、黄芩、柴胡、大黄、穿地龙、甘草等为当地优势品种。

  五寨县政府有关负责人表示,下一步该县将按照山西省推进农产品精深加工十大产业集群的战略部署,延长中药材产业链条,不断提高科技水平,逐步打造集种植、加工、物流、电子商务、技术创新、大健康产品、中药养生旅游等为一体的五寨中药材产业集群,推动全县中药材产业实现高质量发展。(张志远 李占元)