欢迎登录忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 互动交流 > 局长信箱

黑山羊与白山羊有什么差别?那个作为肉用饲养效益较好?
写信人 写信时间 2021-08-31
信件内容 黑山羊与白山羊有什么差别?那个作为肉用饲养效益较好?
回复状态 已处理 回复时间 2021-09-01
回复内容

    一、黑山羊与白山羊的主要差别:
   1、最大最明显的就是颜色不同,黑白分明。
   2、产地差异,黑山羊一般在南方植被环境好的地方饲养。如雷州山羊(在广东)、四川金堂黑山羊、贵州黑山羊、云南云岭黑山羊、湖南沧山黑山羊;白山羊品种原产和分布于北方草场条件相比艰苦的地域,如陕西奶山羊、辽宁绒山羊、盖县白绒山羊、中卫山羊。河北武安山羊、陕南白山羊、内蒙绒山羊、河西绒山羊等等
   3、品质风味不同:黑山羊生活生产与生态环境较为优越的地域,草种更丰富一般吃的是药材,白山羊则是一般食物。黑山羊的肉质比较好,肉质更鲜嫩,口感更好。
   4、羊肉营养不同:据说,黑山羊羊肉的营养价值要比白山羊的高。
   二、那个作为肉用饲养效益较好,这个问题要综合多方面因素考虑。从市场因素讲,黑山羊价格高,肉用饲养效益好。
   1、这与传统的饮食传统和观念有关,据说白山羊相比黑山羊膻味较多些,也就是说黑山羊膻回小大家就知道很多食客就是因为吃不惯羊肉的膻味,而黑山羊正迎合了这一部分门人的口味,且黑山羊肉质鲜美,还有养生保健作用,甚至药用功效。
   2、黑山羊的产肉性能好,瘦肉率高。白山羊储集脂肪的能量较强尤其在肥育生产过程中。
   3、黑山羊一年产二胎如果你是做种羊的就大大提高了经济收益,正是由于黑山羊相比白山羊在肉质和养殖风险上有这么大的优势,目前黑山羊养殖已成为广大养殖户的首选。
   4、相比白山羊来讲黑山羊的抗病能力较强,长势快,这样大大降低了黑山羊养殖的风险。
   5、虽然黑山羊养殖饲养的市场效益优于白山羊,但不是所有地区都适合饲养,若要进行异地引种饲养,就应该做必要的引种适应性试验,在没有取得成功依据前,不可盲目的大规模引入饲养。

    以上信息,仅供参考。