欢迎登录忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 互动交流 > 局长信箱

如何种植绿肥?
写信人 写信时间 2021-10-08
信件内容 我家地秋收后一直闲置,听说种植绿肥可以肥田,请问专家绿肥如何种植?
回复状态 已处理 回复时间 2021-10-10
回复内容

种植绿肥可增加土壤有机质含量,改善土壤团粒结构和理化性状,提高土壤自身调节水、肥、气、热的能力,形成良好的作物生长环境。推广绿肥种植技术,主要利用秋闲田和冬闲田进行绿肥与粮食作物轮作或间作,通过将绿肥翻压还田,使土壤地力得到维持和提高。

我省大部分地区一季有余、两季不足,除了冬闲田外,还有大量的秋闲田,适合麦后复种绿肥及麦田套作绿肥方式。利用麦类、玉米收获的两个多月时间种植绿肥作物,是充分利用西北地区雨热资源、涵养耕地的重要手段。

甘肃种植的绿肥品种以豆科植物为主,主要有苜蓿、三叶草、豌豆、蚕豆、沙打旺、草木樨、黄豆、绿豆等,前茬以小麦、玉米为主。一般在10厘米土壤温度≥10℃即可播种,播种量草木樨处理后的种子1.5-2公斤/亩,苜蓿0.5-1公斤/亩,毛叶苕子为每亩4公斤左右,箭筈豌豆为每亩10-15公斤,草木樨为每亩1.5公斤左右。也可采用毛叶苕子与箭筈豌豆混播,混播种子比例约1:4左右,即毛叶苕子约1.5公斤/亩,箭筈豌豆约6公斤/亩。毛叶苕子匍匐性强,箭筈豌豆直立性强,二者混播可以提高产草量和饲草品质。

播种前应晒种1-2天,之后用10%的食盐水进行选种,捞去上浮的秕粒、菌核和杂质后,立即用清水冲洗晾干待播。绿肥种皮较硬,可用手工搓伤种皮,大量种子则用碾米机碾伤种皮,促其播后良好出苗。然后可用开水烫种,即将种子放入开水中搅拌1分钟,迅速捞出放入凉水中,再捞出即可播种。

利用方式有刈青养畜、根茬还田和翻压还田两种形式。其中刈青养畜、根茬还田是目前最常用的利用方式。毛叶苕子和箭筈豌豆在10月中旬为适宜收割期,收后备作饲草。草木樨用作饲草,9月下旬将地上部分割青利用。收割时最好留茬15-20厘米,有利于防止风沙、保护耕地。

翻压还田时,草木樨、毛叶苕子和箭筈豌豆在9月中下旬,先用机引圆盘耙纵横切割一次,然后翻压,平整田面,促进腐解。草木樨翻压时,尽量做到草木樨根系全部倒栽于土中。翌年春季,残留少量草木樨,可用人工拔除。绿肥刈青养畜、根茬还田的地块,可减施化肥氮10%。全部翻压作绿肥的地块,后茬作物的施肥可以减施氮20%-30%。

绿肥种植既培肥了地力,又增加了产量,还保护了环境,直播绿肥可亩产鲜草3000-4500公斤,折合干草1000-1500公斤。据测算,翻压2000公斤鲜草,可使小麦亩增产20-30公斤,玉米亩增产50-70公斤。

以上信息,仅供参考。