欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 信息公开 > 组织机构

忻州市农业农村局下属事业单位

  时间:2018-01-29        大    中    小     

忻州市农业综合执法支队 依法承担法律法规明确执法主体为农业行政主管部门的农业畜牧综合执法工作,指导县(市、区)农业畜牧执法及专项督查工作。
忻州市农村经济经营管理站 承担全市农村经济经营管理的事务性工作;组织开展农村集体经济收支、农民收入、农民专业合作社与农村集体经济组织运行情况的监测、统计和调查。
忻州市农业种子管理站 授权依法履行农业种子行政许可、行政处罚、行政管理等职责,对全市农业种子市场和种子质量进行监管;实施种子发展规划;承担种子品种区试、审定等管理工作。
忻州市农业技术推广站 协助拟定农业技术推广计划;组织实施农业技术推广计划和技术推广目标管理;开展农业新技术的试验、示范和推广;提供农业科技培训、咨询等服务;建立农业技术推广专业人才库。
忻州市土壤肥料工作站 承担全市耕地质量建设和监测工作;承担肥料生产登记、监管与耕地质量管理等相关事务性工作。
山西省忻州市植物保护植物检疫站 承担全市农业有害生物的监测、检疫预警及防控工作;组织植保新技术新产品的引进、试验与推广。协助做好全市的农药具体登记工作,开展农药产品质量监测与农药残留监测工作。
忻州市果业工作站 协助拟定全市水果、中药材发展规划;承担水果、中药材产业新品种技术引进、试验、示范、推广工作。
忻州市农业生态环境建设站 开展全市农业资源和环境的调查监测,承担农业资源和环境保护技术、农村可再生能源技术的示范推广工作。
忻州市农业委员会信息中心 组织全市农业系统信息化建设;管理机关办公室自动化信息系统,维护网络正常运行和网络信息安全;为本系统人员提供相关培训服务。
忻州市绿色农产品发展中心 承担协助中国绿色食品发展中心和省农业厅对绿色、有机食品认证、监督、管理和基地建设的相关服务工作。
忻州市农村劳动力转移服务中心 开展农村劳动力技能培训、就业指导、法律咨询和维权等服务工作。
忻州市农产品质量安全检验监测中心 承担全市农产品质量安全域监督管理事务性工作;承担农产品质量安全检验监测的技术性和事务性工作。
忻州市农业区划服务中心 协助编制农业资源区划和区域指导性规划;协助编制全市或区域性农业资源开发利用保护规划;推进农业区划成果转化与应用。
忻州市农业遥感监测中心 开展农业资源调查、监测,为农业资源区划、规划提供技术服务;开展农业生态建设与可持续发展模式试验、示范。
忻州市名优产品开发中心 承担市级名优特色农产品开发项目申报的相关事务性工作;承担名优特色农产品展销、推介和市场开发工作;承担全市农产品地理标志登记申请的受理和初审等服务工作。
忻州市农业广播电视学校 开展农业广播电视教育;对全市农业广播电视学校系统业务指导;对农民进行科技教育培训。
忻州市农村人才培训中心 承担农村人才培训相关工作
忻州市畜禽繁育工作站 协助拟定并实施畜禽良种发展规划;承办种畜禽场设立、验收的评估工作和种畜禽的质量鉴定工作;开展畜禽良种推广及新技术推广工作。
忻州市牧草饲料工作站 协助编制行业发展规划,承担草地资源管理、保护和合理开发利用工作;组织指导草原防火、草原灾害预警和防灾减灾;承担各类牧草种子生产经营监督管理的相关事务性工作;负责饲料质量监督管理相关事务性和技术性工作。
忻州市动物卫生监督所 负责动物、动物产品的检疫和动物产品安全监管工作;承担跨市引进种用、乳用动物及其精液、胚胎、种蛋的检疫;承担跨市流通的动物饲养、屠宰和动物产品加工企业的备案工作。
忻州市动物疫病预防控制中心 拟定重大动物疫病和人畜共患病预防控制计划、扑灭计划、应急预案等技术方案;负责全市动物疫情收集、汇总、分析及重大动物疫情的监测和预报预警工作,制定重大动物疫病防控技术方案并组织实施。
忻州市五寨牧坡管理站 承担省市在晋西北地区的牧草引种试验、草地建设技术指导及草籽采购供应等服务工作。
忻州市生态畜牧站 协助拟定和实施全市生态畜牧产业发展规划;承担雁门关生态畜牧方面的技术服务工作。
忻州市畜禽产品质量安全检验监测中心 承担全市畜禽产品质量安全检验监测等方面的技术服务工作;承担奶畜饲养及生鲜乳生产环节、收购环节的监督管理工作。
忻州市优种鸡场 开发推广优质种鸡、种蛋,开展繁育新技术培训及相关服务。
忻州市蔬菜产业管理站 拟定全市蔬菜产业繁殖规划和技术标准、质量标准、安全卫生标准等;组织指导各县蔬菜产业工作,开展对蔬菜投资项目的规划、设计、监测、预报、评估、咨询活动;负责无公害蔬菜基地建设,促进蔬菜规模化、标准化生产;协助有关单位开展无公害食品行动计划和蔬菜批发市场建设及有关蔬菜产业的其他事宜。