欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

【认真学习《习近平谈治国理政》第三卷】推动新时代“三农”工作高质量发展

  时间:2020-08-07        大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  连日来,省农业农村厅、省扶贫办、省林草局、省气象局、省农机发展中心采取党组会议、党组中心组学习会、党委专题会等多种形式,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷。大家一致认为,《习近平谈治国理政》是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,《习近平谈治国理政》第三卷是马克思主义中国化的最新理论成果,是十九大以来习近平总书记治国理政实践中原创性、时代性、指导性的理论创新,是各个领域、各个方面、推进各项事业不断发展的行动指南,要全面系统学、深入思考学、联系实际学,把学习成果转化为推动我省“三农”工作高质量发展的强大动力。

  省农业农村厅召开厅党组会议,集体学习《习近平谈治国理政》第三卷有关内容。会议要求,一要在学懂弄通做实上下功夫,全厅广大党员干部要深刻认识《习近平谈治国理政》第三卷出版发行的重大政治意义、实践意义和现实意义,在学习中领悟习近平总书记治国理政的思想精髓;二要在知行合一、学以致用上下功夫,要把思想理论的学习与工作实践有效结合起来,细细品、认真学、反复悟,以此来推动业务工作的进一步开展;三要在解决实际问题、狠抓工作落实上下功夫。一切最终都是以工作的见效落地来检验工作能力,要看工作的开展是否符合省委省政府的要求,是否符合全省2300多万农民的需求,要把学习《习近平谈治国理政》第三卷与推动实际工作有效的结合在一起,狠抓工作落实,切实解决实际问题,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  省扶贫办召开党组中心组学习(扩大)会,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。会议提出,要把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述、决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神和“三篇光辉文献”结合起来,与学习贯彻省委省政府决战完胜脱贫攻坚部署要求结合起来,坚决扛起攻坚责任,大力弘扬善做善成扶贫文化,一鼓作气、巩固成果,乘势而上、决战完胜,以实际行动践行“两个维护”,确保交出脱贫攻坚的优秀答卷。

  省林草局党组理论学习中心组举行会议,围绕《习近平谈治国理政》第三卷进行专题学习研讨。会议强调,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务,必须以高度的使命感责任感,学好用好这部重要著作,坚持读原著、学原文、悟原理,创新形式系统全面学习,联系实际深入思考,学以致用积极践行,切实在学懂弄通做实上下功夫,紧扣大规模推进国土绿化彩化财化同步思路,聚焦林草改革发展任务,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,以理论学习的新提升不断开创林草事业高质量转型发展的新局面。

  省气象局党组理论学习中心组举行第8次(扩大)学习会,集中学习《习近平谈治国理政》第三卷,对抓好全省气象部门《习近平谈治国理政》第三卷学习宣讲工作进行安排部署。会议要求,要按照中央、省委、省直工委有关通知要求,切实抓好《习近平谈治国理政》第三卷学习宣讲工作,并作为当前和今后一个时期的重大政治任务,持续抓实抓好。全省气象部门各级党组理论学习中心组、直属事业单位领导班子理论学习中心组、局机关各支部要把学习《习近平谈治国理政》第三卷列入学习计划,通过读书会、集体学习研讨、报告会、专题调研等形式分专题开展学习,确保在11月中旬前完成不少于5次的专题学习《习近平谈治国理政》第三卷的任务;要充分发挥领导干部“关键少数”示范带头作用,以点带面,创新学习形式,确保取得实实在在学习效果。

  省农机发展中心召开党委专题会,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷。会议要求,广大党员干部要把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为当前及今后一个时期的重大政治任务,主动学、自觉学、持续学。全面系统学和重点深入学相结合,坚持理论联系实际,读原著、学原文、悟原理,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和全局性重大问题,学理念、学方法、学观点、学立场;重点深入学习习近平“三农”工作重要论述,聚焦“六稳”“六保”“六新”,把学习成果转化为推动农机化转型升级的生动实践。

  本报记者范珍 王秀娟 李全宏 张丽媛