欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

展示丰富多彩的丰收美景 弘扬悠久灿烂的农耕文明 展望现代农业农村发展前景

2020年中国农民丰收节9月22日在运城启幕

  时间:2020-09-07        大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  秋风送爽庆丰收,瓜果飘香迎小康。9月4日下午,从省政府举行的新闻发布会上传来消息,2020年中国农民丰收节将于9月22日在山西运城举行。本次丰收节将以“庆丰收、迎小康”为主题,通过“一主两副三会场”,多形式、立体式地呈现中华民族灿烂悠久的农耕文明、广大农民脱贫致富奔小康的时代风采、河东大地缤纷多彩的丰收美景。

  “本次丰收节在我省活动分两个层面组织进行,国家层面就是办好运城主场活动。由农业农村部会同山西省人民政府共同举办,运城市委市政府具体承办,主场活动共有7项,分别在运城市万荣县、永济市等地组织实施。将在万荣县举行丰收节启动仪式和传统农耕艺术品及非物质文化遗产展示,以及乡村绿色发展研讨会,特色农产品和贫困地区农产品展示展销等活动。在稷山县举办枣乡欢庆丰收演出、千年板枣贡园开杆仪式等活动。在永济市鹳雀楼举办2020年丰收歌会,在伍姓湖湿地公园举行‘奔向小康’长跑比赛活动。此外,还将举办黄河流域农民楹联邀请赛、万荣后土祠与稷山国家板枣公园庆丰收等活动。”运城市委常委、宣传部长王志峰介绍说。

  省内活动由省中国农民丰收节组织指导委员会成员单位组织实施,各市县乡村联动,主要包括:主题宣讲类;群众体育类;职业竞赛类;专题宣传类;农耕文化类;丰收消费季六大类活动。

  “作为本次丰收节主会场,从9月23日起,将准备多项特色活动,各界来宾可共同体验厚重绵长的农耕文明、绿色生态的现代农业、农旅融合的大地景观。”万荣县人民政府县长李永辉说。

  永济市人民政府市长黄亚平说:“永济是尧的旧都、舜的都城、大唐中都,现存各类文化遗址417处,有鹳雀楼、普救寺、五老峰等8个特色景区。本次丰收节的丰收歌会已邀请全国各地农民歌手40余名,他们带着家乡特产,讲述当地产业发展、脱贫致富的故事。还有3000多名农民志愿者参加录制活动,展演了背冰、道情、花伞等地方非遗,耍玄、高台、背枝、舞龙等民俗表演,全国录制三场,两场在永济。”

  “农民丰收节,丰收是基础。今年全省夏粮喜获丰收,秋粮长势良好,粮食产量连续4年保持在270亿斤以上;畜禽生产趋稳向好,据农业部门监测,7月份全省生猪存栏达500万头,同比增长11%;果菜生产总体平稳,能够保障市场有效供给,农业农村经济运行稳中向好。”省农业农村厅副厅长赵文志说。

  记者了解到,“中国农民丰收节”从2018年开始设立,每年秋分日举办,是亿万中国农民自己的节日,标志着新时代中国农民已经走进了国家经济社会发展的舞台中心。

  本次丰收节首次“出京”举办,主场选择在运城,既是对黄河流域优秀农耕文明的弘扬传承,也是运城市农业农村发展成就的集中展示。运城是中华农耕文明重要的发祥地之一,拥有国家级文物保护单位102处,在全国地级市中遥遥领先。(欧志强)