欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

全省全年粮食丰收在望

夏粮总产增长 秋粮长势良好

  时间:2020-09-10        大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  从9月4日省政府新闻办举行的发布会上传来消息,今年我省夏粮总产增长,目前秋粮长势良好,全年粮食丰收在望。

  今年以来,全省各级农业农村部门统筹推进社会经济发展和疫情防控,抓“六稳”促“六保”,抓“六新”促转型,全面实施“特”“优”战略,聚力发展农产品精深加工十大产业集群,深入推进三大省级战略,着力建设“南果中粮北肉”出口平台和“东药材西干果”商贸平台,大力发展有机旱作农业,农业农村经济运行稳中向好。

  据了解,我省粮食产量连续4年保持在135亿公斤以上。今年我省夏粮总产大幅增长,单产创历史新高,夏粮总产23.7亿公斤,增长4%;单产294.3公斤,增长7.6%。目前,全省秋粮作物长势普遍较好,全省秋粮播种面积达3900余万亩,比上年有所增加。同时,全省畜禽生产趋稳向好。生猪生产恢复势头持续向好,牛羊养殖发展较为平稳,肉鸡生产发展较快。据农业部门监测,7月份全省生猪存栏达500万头,同比增长11%。其中,能繁母猪存栏60万头,同比增长25%,连续6个月实现同比正增长。恢复时间、恢复水平都快于全国。

  今年因春季冻害,我省水果局部地区受到影响,农业部门及时采取科学防范、技术指导,最大限度减少损失,总的来看,影响不大。(司勇)