欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

【消费扶贫 晋力晋行】我省消费扶贫月活动全面展开

  时间:2020-09-14        大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  9月3日,“人民优选”全国直播大赛山西赛区在吕梁举行;9月4日,全省消费扶贫月活动在太原启动;9月7日,忻州市举办优特农产品展销会;9月8日,朔州市举行消费扶贫月启动仪式……9月1日,全国消费扶贫月活动启动后,我省各地加大消费扶贫工作力度,深化“五进九销”举措,拓宽扶贫产品进机关、进企业、进学校、进医院、进军营主渠道,发挥机关团体对接承销、龙头企业带销、宣传推介展销、商场超市直销、电子商务营销、基地认领订销、旅游带动促销、帮扶单位助销、劳动就业推销的重要作用,全省各地掀起消费扶贫高潮,社会各界纷纷加入到消费扶贫的队伍当中,购买贫困地区的农副土特产品等,带动贫困群众持续增收。

  突出活动引领。根据活动安排,我省各地举办“三专一平台”专项推进、“扶贫832”销售平台专项推进、农民丰收节集中展销、帮扶单位购销、企业专场对接、医院专场对接、旅游扶贫促销、劳务就业对接等8个专项活动,力争全省扶贫产品销售再上新台阶。省扶贫办主任刘志杰介绍,11个市继续组织开展专柜进机关、进社区、进企业、进商场、进车站等,力争专柜达到5000台;以省市县三级机关消费扶贫超市为载体,新设消费扶贫专馆154个;以各大电商平台和商贸流通企业为主体设立线上线下专区,省交控集团率先在250个高速服务区设立消费扶贫专区。

  部门合力攻坚。为了消费扶贫月活动取得实效,我省建立消费扶贫专班,省扶贫办联合省委宣传部等14个部门联合发起消费扶贫行动倡议书。省直属机关事务管理局、省国资委、省教育厅、省卫健委、省军区、省文旅厅分别负责扶贫产品进机关、进企业、进学校、进医院、进军营、进旅游景区;省人社厅负责培育贫困地区特色劳务品牌,开展劳务对接协作;省商务厅负责组织各大电商平台线上设立消费扶贫专区,开展推介展销活动。

  构建长效机制。通过消费扶贫月集中宣传发动,动员引导扶贫产品供应商、经销商和线上线下平台,精准对接城市居民的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”。与此同时,加强监督管理,严厉打击借消费扶贫之名以次充好、扰乱市场、牟取私利行为,持续推动建立扶贫产品与市场需求有效对接长效机制,确保扶贫产品质量合格、价格合理、带贫真实。(李全宏)