欢迎登录忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

山西全力打造大数据产业发展新动能

着力构建稳定高效产业链

  时间:2022-01-20        大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  近日,从省工信厅传来消息,“十四五”期间,我省围绕大数据“赋能”经济社会各领域发展,以数字技术应用创新加快推动企业变革、行业转型和产业融通,普及推广融合应用新技术、新产品和新业态,激发数字经济新增长点,更好推动数字山西发展。

  《山西省“十四五”大数据发展应用规划》提出,激发企业数字化发展活力,鼓励传统企业加快重要环节的数字化改造,推动关键设备和核心系统上云上平台,提升数据采集、处理和管理能力。鼓励有条件的企业建设工业互联网平台,打通内外部数据流,促进生产经营全过程、产品全生命周期的数据互联互通,提升用数据创新、用数据管理、用数据决策的能力。

  在加快重点产业数字化转型方面,我省将着力提升能源数字化水平,大力推进制造业数字化转型,积极发展智慧物流,深入推进数字乡村建设,加快发展数字文旅。我省将实施“大数据与新装备融合创新工程”,包括智能装备打造行动、智能制造示范行动和工业互联网应用创新促进行动三方面内容;实施“大数据服务支撑新材料工程”,升级打造“大数据+”新材料研发平台,提升“大数据+”产业链协同能力,引导建设“大数据+”新材料应用服务平台。

  我省将支持具有产业链、供应链带动能力的核心企业打造产业“数据中台”,推动订单、产能、渠道等信息共享,以信息流促进产业链上下游、产供销协同联动,一二三产融通发展。支持第一产业、第三产业推广基于工业互联网的先进生产模式、资源组织方式、创新管理和服务能力,探索一二三产业融通集成应用场景,推动发展产融合作、新型智慧城市等典型模式。

  我省明确提出,要培育发展新业态新模式。在抢位发展平台经济方面,推动电商平台向物流、商贸、健康、文娱等领域延伸,强化电商大数据在精准营销、产品定制、社区团购等方面的应用,做大做强本地电商服务平台。支持开展“互联网+”健康咨询、医疗、护理、药事等服务,推动健康医疗大数据发展应用,促进基于智能康养设备的居家医养、日间照料、健康服务等新模式发展。深入发展共享经济方面,引导支持煤机、机床等生产企业搭建共享制造平台,推动装备联网和在线监测,通过大数据分析、评估和模型构建,促进生产装备高效整合和服务创新;鼓励发展创新资源共享平台,推动跨领域、跨行业协同创新;鼓励在交通出行、生活服务、人力资源等领域建设共享服务平台,创新按需服务模式,满足群众多层次多样化需求。实施信息消费扩大升级行动,支持有能力的行业龙头企业、平台企业建设信息消费体验中心,打造集展示、销售、培训等于一体的沉浸式消费体验场所,加强数字产品、数字服务、数字化场景的应用推广。(王佳丽)