欢迎登录忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

省人大代表分团审议政府工作报告

  时间:2022-01-21        大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  “政府工作报告坚持以人民为中心的发展理念,政治站位高、目标定位准、工作举措实。”“从政府工作报告中,不仅看到过去一年山西的发展成绩,更看到未来发展的信心和潜力。”……1月20日,参加省十三届人大六次会议的代表们认真审议政府工作报告。大家一致认为,政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,全面落实党的十九届六中全会精神和省第十二次党代会精神,实事求是地回顾和总结了过去一年我省经济发展和社会各项事业取得的成绩和经验,总结成绩客观全面,分析形势科学深入,部署工作精准到位,是一个务实创新、汇聚民心、鼓舞干劲的好报告。

  在各代表团审议会场,来自不同行业、不同领域的人大代表对报告进行了审议。代表们表示,事非经过不知难,过去一年,面对复杂多变的外部环境和各种困难风险挑战,全省上下勠力同心,统筹疫情防控和经济社会发展,保持工作的连续性稳定性,强化举措的针对性实效性,扎实做好“六稳”“六保”工作,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。这是以习近平同志为核心的党中央英明领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委团结带领全省广大干部群众攻坚克难的结果。

  “做好今年工作,强调要抓好‘九稳’工作,同时明确GDP增长目标为6.5%左右,并指出要尽可能争取更好结果,这样既考虑速度、又注重质量,既务实可行、又积极进取,体现了危机感、紧迫感和责任感的统一,为做好今年工作指明了方向。”“今年省政府将集中力量办好12件民生实事,说的是实情、出的是实招、求的是人民实惠,广大人民群众的获得感更强了。”……

  代表们“争”话筒、谈感受、提建议,畅所欲言,现场气氛热烈。大家表示,政府工作报告明确了今年政府工作总体要求、发展主要预期目标以及要重点抓好的十个方面的工作,思路清晰、目标明确、措施具体,让人民群众看到了山西在新的一年里的美好发展前景,对未来发展信心倍增。代表们表示,新年要有新气象新作为,要时刻牢记领袖教诲和嘱托,在省委坚强领导下,按照省第十二次党代会擘画的蓝图,不断激发以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行的热情和干劲,因势而谋、应势而动、顺势而为,实施政府工作报告部署,真正做到不负历史、不负时代、不负人民,奋力开创全方位推动高质量发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  代表们还围绕各自关注的重点话题,如抓好常态化疫情防控、积极促进就业增收、大力推动“双减”政策落实、改善营商环境等方面展开了深入审议,并为解决问题、改进工作提出中肯的意见和建议。(杨文俊)