欢迎登录忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

亩产855.13公斤 我省小麦再创单产新高

  时间:2022-06-20        大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  6月18日上午,在临汾市翼城县唐兴镇东关村,农业农村部全国农技推广中心组织四川省农科院作物研究所、西北农林科技大学、省农业技术推广服务中心等单位专家共同组成专家组,对山西农业大学“耕播优化水肥精量绿色高产栽培技术”示范田进行现场实打实收,11名专家共同见证了我省小麦亩产855.13公斤最新纪录的诞生。

  该块示范田由山西农业大学高志强教授小麦栽培团队与山西瑞德丰种业有限公司共同实施。本次实打实收通过清仓、丈量田块、过磅称重等程序,实收面积3.377亩,鲜重2840.925公斤,籽粒平均含水率11.2%,去杂0.5%,折算成13%标准含水量净重2887.78公斤,折合亩产855.13公斤,创我省最高单产纪录。

  实打实收专家组组长、四川省农科院作物研究所研究员汤永禄在接受采访时说:“高教授团队创高产的技术效果很好,因苗施策、精准供水肥的水肥一体化技术是高产的核心技术,多次叶面喷肥使穗粒重大幅增加,而且节水、节肥、省工、土地利用效率高,是该地区值得大面积推广的好技术。”山西瑞德丰种业有限公司负责人刘峰介绍,示范田种植的小麦品种为“烟农1212”,因为去年秋汛,播种略晚,且播种时土壤泥泞。“我们采取高教授团队的技术,在管理上前期促根、拔节期促控结合、灌浆期猛攻粒重,小麦从原来的‘一根针’变成了壮苗,今天刷新了高产纪录。”

  据省农业农村厅种植业管理处处长王圆荣介绍,截至6月17日,全省小麦收获面积693.5万亩,进度为85.1%。今年小麦喜获丰收,主要表现在千粒重明显增加,这得益于今年实施的科技壮苗行动,采取的“一喷三防”提早增次措施。(王秀娟)