欢迎登录忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

刘志杰在代州黄酒发展论坛开幕式上的致辞

  时间:2022-06-21        大    中    小      来源:山西农业农村发布

编者按

  6月19日,由中共忻州市委、忻州市政府举办的“代州黄酒发展论坛”在山西太原隆重开幕。省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长刘志杰应邀出席并致辞。

 

尊敬的贺天才副省长,各位领导、各位专家、各位来宾:

  大家上午好!

  在这馨风和煦的盛夏,很高兴参加忻州市委市政府举办的代州黄酒发展论坛,我代表山西省农业农村厅对论坛的举办表示热烈祝贺,对各位领导、各位专家的莅临表示热烈欢迎,向所有关心支持山西农业农村发展的朋友们表示衷心的感谢!

  山西山多地少,地貌多元,气候多样,独特的资源禀赋孕育了三晋品类丰富、品质优良的农产品。尤其是杂粮闻名遐迩,品种居全国首位,产量占全国的十分之一,素有“小杂粮王国”的美誉。

  习近平总书记五年三次视察山西,作出一系列重要指示,明确指出,山西农业出路在于“特”和“优”。为我们发展指明了方向,提供了根本遵循。省委省政府坚决贯彻落实总书记重要指示,带领全省上下聚焦全方位推动农业农村高质量发展目标,统筹稳粮保供和特色产业发展,大力发展有机旱作农业,作出打造酿品、功能食品等农产品精深加工十大产业集群的决策部署,坚持大市场定位、大区域布局、大项目支撑、大龙头带动、大品牌赋能,出台《山西省“十四五”农业现代化三大省级战略、十大产业集群培育及巩固拓展脱贫成果规划》,举全省之力打造“有机旱作·晋品”省域农业品牌,正在奋力蹚出一条特优农业高质高效发展的兴晋之路。

  好山好水产好粮,好粮好水出佳酿。代州黄酒,传承千年,色美味香,功能多重,已列入我省十大产业集群重点支持项目,是特优农产品锻链、补链、延链的重要举措。黍米是北方黄酒的主要酿造原料,忻州地处北纬38度“黄金生物带”,被中国粮食协会命名为“中国杂粮之都”。特别是滹沱河畔,尤其代县繁峙一带的黍米,历史悠久、文化厚重,品质优良、软糯香甜。繁峙县是中国粮食行业协会命名的中国黍米之乡。农业农村部和山西省政府共同建立了国家级忻州杂粮市场。可以说忻州发展黄酒产业基础扎实、条件独特,文化传承久远、市场前景广阔。

  这次论坛高朋满座,专家学者汇聚一堂,共同为繁峙黍米、代州黄酒把脉支招。我们坚信,论坛的举办对于推动太忻一体化,进一步推动山西特色农产品发展,做强黍米精深加工,延长产业链条,挖掘黄酒药用养生等功能,传承农耕非物质文化遗产,把小杂粮做成大产业,都具有非常重要的意义。真诚希望各位领导和专家学者为山西特优农业的发展提出更多好的主意、好的建议,共同为山西全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化贡献力量。

  最后,预祝本次论坛圆满成功,祝各位领导、各位专家和各位来宾工作顺利、身体健康,祝大会圆满成功。

  谢谢!