欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 忻州要闻

忻府区抢抓农时闹春耕

  时间:2021-03-31        大    中    小      来源:忻州在线

  机声轰鸣,忻府区东楼乡南肖村村民任永双驾驶拖拉机技艺娴熟。机身后的旋耕机所过之处,一圈圈潮湿的、深褐色的泥土打着滚儿翻上来,田野上弥漫着春天特有的气息。

  “12号就坐不住了!翻完地就能浇水了。庄户人就得勤快,抢抓农时,今年才能有个好收成。”老任下来喝了口水,跟记者聊了没几句,就又发动了机器。

  3月17日,我们在南肖村采访。来到大田,发现每块地头间隔不远就有一个白色的水泥墩。走近一看,原来是浇地出水口。2019年冬天,忻府区利用冬闲在南肖村3250亩土地上进行了高标准农田建设,新打井7眼,并在地头铺设管道,每隔30米设一个出水口,有效解决了困扰村民多年的浇水难题。

  春分前后,正值春浇时节,南肖村不少村民早早整理好土地,等待春浇。以往,南肖村春浇水就是大水漫灌,费水费时费人力。高标准农田建设有效改善了农业基础设施条件,为发展节水农业、高效农业奠定了基础。

  “4寸水泵出水量每小时80吨,3寸水泵50吨,以前浇一亩地用3个多小时,现在只要1个小时。不仅节省时间,避免水资源浪费,每亩地浇水比以往还省下30块钱。”南肖村党支部书记、村委会主任刘茂恒说,“去年每亩地平均打玉米2000斤以上,地力明显提升,村民的种地积极性比以前高多了。”

  东楼乡分管农业的副乡长刘培军介绍,近年来,东楼乡大力实施打井配套、安装管灌等基础性工程,农业生产条件不断改善。现在全乡共有灌溉井100眼,低压管灌14.8公里,膜下滴灌1000亩。今年春耕备耕全乡各类农资供应充足,7个村预计4月中下旬开始播种。

  城区云中路三角道一带是农资产品的集散地。从南肖村回来,我们看到这里进出各家商店购买农资的农民络绎不绝。农民们一边挑选所需农资,一边互相交流经验、评价商品优缺点。库房内,各种类型、规格的农资产品摆放整齐,负责补货的工人清点库存,罗列补货清单,不时还有农户开着农用车前来购买农资,秩序井然、繁忙热闹。

  抢时令,抓生产。春分时节,春风拂面。行走在忻府区农村,处处可见农机奔忙作业、农民忙碌劳作的景象。

  为确保农户不误农时、不误春播,忻府区及早谋划,提前部署,全力推进春耕备耕工作有序开展和全区农业高质高效发展。农业部门利用农村赶集等机会,组织农机、农技、蔬菜、果树等部门专业技术人员开展春季培训,累计组织农户开展专业技术培训近3万人次。规范农资市场秩序,确保各类农资供应充足、价格稳定、质量可靠。目前,奇村镇、忻口镇、九原街、云中街、东楼、义井等地已全面开始春浇。

  近年来,忻府区不断优化农业产业结构,发展优质高效农业。今年,该区预计农作物播种面积84万亩左右,其中粮食作物68.56万亩。重点培育打造辣椒、甘甜红薯、甜糯玉米、香瓜、杂粮、生猪、奶牛七大农业标志性、引领性产业集群。

  在高城辣椒育苗园区,30座高标准节能日光温室大棚已全部投入使用。辣椒种植大户杨新军正在他的穴盘育苗棚内忙着拍摄短视频,他所展示的基质穴盘育苗技术和全自动育苗流程点赞如云。

  “一年之计在于春。对我们椒农来说,无论是传统育苗还是基质穴盘育苗,都要把握好农时。”记者跟随杨新军的脚步走进育苗大棚,只见一盘盘辣椒苗平整地放置着一直延伸到育苗棚的另一端。技术员和两名工作人员坐在大棚中间铺设的电动滑轨上,察看发苗状况,自动喷水设施从两个大水箱里抽水缓慢移动,低空均匀喷洒水珠。

  杨新军告诉记者,他现在有5座穴盘育苗棚,从3月4日开始点种装盘,到12日全部结束,根据天气状况,预计再有一个星期,种子就开始抽苗了。

  为了不误今年的农时,杨新军从去年冬天就开始备料,购买进口基质,制造并完善育苗棚所需各类设备,一直忙到腊月二十六才歇下。

  穴盘育苗技术,杨新军也是第一次尝试。在辣椒产业滚战多年,杨新军常常外出学习,也带同村椒农一起考察,他对精细化管理和发展高效农业非常感兴趣。“穴盘苗要比传统苗的品质好、成活率高、病虫害少,虽然育苗成本高一些,但是穴盘苗挂果率更高,采摘期也更长,很受市场欢迎。”采用新技术的杨新军信心十足。接下来,杨新军将重点推广穴盘苗,让更多的椒农看到穴盘苗的优势,推动高城辣椒产业高质量发展。