欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 忻州要闻

忻州市专家团队包联服务活动简报(3.29)

  时间:2021-04-06        大    中    小      来源:办公室

积极动员部署 全力推进服务

  3月23日上午,忻州市农业农村局召开了全市农业农村系统“三队”包联助农服务动员大会。由市农业农村局局长岳利文同志主持并宣读了《忻州市三队包联助农服务工作方案》(忻农工办发〔2021〕3号)文件,要求各县(市、区)农业农村部门要深入贯彻落实中央省委市委农村工作会议、全国全省春季农业生产工作会议和全省三队包联服务会议精神,把三队包联助农服务作为开展党史学习教育的具体实践活动、推动农业高质量高速度发展的重要举措,紧紧围绕全年重点工作任务,立足基层和农民群众的实际需求,突出当前、着眼全年,组建专家团队、项目工队、营销战队,建立包县帮扶工作机制,到县到企到村到户开展农技服务、推进项目建设、强化市场营销,解决最迫切的问题,为夺取全年农业丰收、完成各项目标任务提供有力支撑。

  我市队伍由市农业农村局牵头组织,抽调市县农业农村局、农机部门及山西农业大学玉米研究所、原平农校等主要领导干部和有关专家技术人员300余名,组建20个市级包联服务工作队,包括14个专家团队、5个项目工队、1个营销战队,每个市级专家团队服务1个县、项目工队服务3个县、营销战队服务全市,各县(市、区)分别组建县级专家团队、项目工队、营销战队各一支,与省市工作队分级包联、合力推进。

  会后,岢岚县、偏关县、保德县等县(市、区)先后组织召开了小组工作会,省、市、县三级专家团队成员进行了沟通,安排了工作计划。岢岚县副县长梁军深入企业、农资经营门店了解情况,对春耕备耕和做好专家团队服务作出重要指示;保德县在省、市、县三级专家团队服务的基础上,建立了山西农业大学现代谷子生产团队、乡土专家服务团队,联合为全县农业生产服务,构建成一个专家团、技术团、服务团组成的集成网络,为全县有机旱作农业标准化建设和现代农业发展提供坚实保障。

全市农业农村系统“三队”包联助农服务动员大会

县(市、区)农业农村部门参会人员

 

专家团队忙服务 春耕送来及时雨

  3月24日,岢岚县省、市、县三级组成的专家团队成员迅速进行了沟通联系,建立了县工作组微信群。

  3月26日下午,忻州市杂粮产业发展中心副主任、岢岚县市级工作组组长徐娟召集市级专家团队成员在忻州市杂粮产业发展中心召开座谈会,安排部署下一步工作任务。

  市级专家组利用在岢岚县开展驻村帮扶活动的优势,主动与岢岚县农业、科技部门沟通,在岢岚县三井镇谷河村、焦山村和岚漪镇举办了3期(共计150人)的培训班。通过课堂讲解、交流互动等方式对一批种植养殖大户进行了培训,对中央1号文件和今年的强农惠农政策进行了宣讲,深入开展送政策、送技术、送信息、送农资“四送一训”活动。

  此次培训活动获得了学员们的一致好评,专家团队成员们表示要互相学习、互相促进、取长补短、形成合力,切实为农村、为农民办实事、办好事、解难事,为推动乡村产业振兴提供有力的科技支撑,确保今年“三农”工作开好局、起好步。

农业专家为群众进行种植养殖技术培训

为群众宣讲农业农村相关政策和实用技术

专家团队为群众发放农资并进行技术讲解

 

 

 

忻州市农业农村局

2021年3月26日