欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 忻州要闻

忻州市专家团队包联服务活动简报(4.2)

  时间:2021-04-06        大    中    小      来源:办公室

脚步丈量忻州大地 助农服务处处开花

  全市农业农村系统“三队”包联助农服务动员大会召开之后,各级专家组成员迅速行动,省级专家积极与市、县专家进行沟通,安排活动日程,确定服务计划,了解各县(市、区)农业发展情况、作物种类、主导产业、资源优势以及急需解决的问题等等;市级工作组组长充分发挥沟通上下、连接省县(市、区)、协调左右的桥梁和纽带作用,在了解省级专家服务计划的基础上,根据各县(市、区)不同的地域特点,制定了不同的工作推进方案,为活动顺利开展奠定基础;县级专家积极组织筹备各工作组第一次座谈会,拟定座谈会方案,根据专家团队成员所擅长的知识领域选择推荐合适的服务范围,形成了省、市、县三级同心协力,一起助农服务的强劲合力。

  目前,忻州市14个工作组已经全部完成组建,开始在全市两万五千多平方公里的土地上开展包联服务活动,3月26日,我市出现一次降水过程,增加了土壤墒情,气温回升平稳,专家团队的出现,也像一场春雨,让助农服务在忻州大地上处处开花。 

突出地域特色 打造“三品一标”

  3月29日,神池县省、市、县三级专家团队包联服务活动拉开序幕,在启动会上,省农业生态环境建设总站高级农艺师刘永刚提出:“神池县拥有六个地理标志保护产品,这在全省是第一家,充分说明神池县特殊的地理和生态环境,能够生产出地域特色明显的特色农产品,同时也说明神池县对品牌化开发和农产品‘三品’认证的高度重视,我们要对神池县地标产品工作进行专题研究”。

  3月30日,神池县专家团队按照计划,先后在神池县老农贡亚麻籽油开发有限公司、福满园食品有限公司就神池县六大地标产品的生产、加工和销售情况进行了调研,对企业存在的问题进行了详细了解,下一步将研究制定专门的服务计划,为神池县打造地域特色农产品和“三品一标”工作提供技术支持。 

建设专家队伍 建立长久服务

  3月30日,定襄县组织召开农业工作安排部署会议,重点安排“三队”包联服务工作相关事项,县委常委、副县长武强和分管农业副县长李变平参加会议。

  会上决定,定襄县所有乡镇均成立本乡镇的专家团队、项目工队、营销战队,形成省、市、县、乡协调统一联动的服务团队,建立长久服务机制,为全县农业发展打造一支人才队伍。

  3月31日,专家团队成员定襄县农业技术推广中心张志平推广研究员向50余位设施蔬菜种植大户讲授了《辣椒生产存在问题及发展对策》,分析了全县最大的特色作物辣椒种植中出现的问题,传授解决办法,现场答疑解惑,助力推动当地蔬菜产业发展。

发挥团队专业技能 服务产业集群建设

  3月29日下午,繁峙县专家团队在包联服务活动启动会一结束,就马不停蹄深入山西旭泰北方酿酒有限公司进行包联服务。

  山西旭泰北方酿酒有限公司暨代州黄酒酿造有限公司是由传统铁矿采选企业山西旭泰矿业开发有限公司公司转型后与繁峙县人民政府联合组建的混合所有制企业,是忻州市区域经济转型发展的亮点项目,也是全市农产品精深加工六大产业集群重点项目之一。

  繁峙专家团队成员省绿色食品办公室敖奇科长,长期从事绿色食品认证申报审核工作,她从绿色食品认证的原材料购买,到申报主体、申报材料,认证流程等方面出发,作了认真细致、深入浅出的讲解,并就企业提出的有关问题进行专业解答。企业负责人表示,专家团队包联服务活动给企业办实事、解难事,非常及时、很有必要,一定会积极准备申报材料,以企业高质量发展为乡村振兴助力。

龙头企业包联服务 集思广益解决难题

  4月1日上午,省、市、县三级专家团队冒着蒙蒙细雨,深入山西益生元生物科技有限责任公司和偏关县天峰谷子加工专业合作社进行深度调研,了解生产线、销售渠道、产品种类和农户的合作情况。

  山西益生元生物科技有限责任公司是省级龙头企业,以“公司+基地+农户+品牌”的产业化经营模式,充分利用偏关县独特的自然气候条件,带动当地小杂粮产业发展,帮助农民脱贫致富。专家组根据消费者对小米品质的需求,结合当地气候条件,帮助农民选择适宜种植的谷子品种。

  偏关县天峰谷子加工专业合作社年加工谷子3000余吨,杂豆200余吨,共有社员130人,带动周边农户278户。通过调研了解到,偏关县十年九旱,几乎年年面临着无法按时春播的困难,专家团队集思广益,建议采用机械化探墒坐水播种技术,来解决春旱难播的问题。

发挥团队专业技能 服务产业集群建设

  3月31日,神池县省、市、县三级专家包联服务团队继续在神池县就种植业生产和科技创新推广进行调研,按照启动会上省市专家提出的调研思路,对神池县有机旱作农业示范县创建情况和种植业发展情况进行了解,在山西中农富神高原作物农业研究有限公司科技研发基地进行了调研。

  神池县是靠天吃饭的旱作农业区,十年九旱,年年春旱,其中有效避免春旱而保出苗是种植业十分重要的环节,解决了主要问题就达到了神池农民说的“见苗收一半”的结果,为了解决这个问题,历史上就有许多尝试,比如:三墒整地、垄作倒茬,调节播期等传统老农经验。针对近几年春旱频发,留高茬,地膜覆盖种植的新形势,抗春旱保出苗也出现了新的需求。

  今年神池县开展回收秸秆,灭根茬,去废膜等工作,避免秸秆根茬焚烧,保证播种等问题,农业部门制定了“秸秆打捆-灭茬-深耕-旋耕-种肥一起机械化播种”作业模式,并用于生产托管。

  专家团队观看了东湖乡铁炉洼村示范点的农机作业演示,并针对性地提出了建议,省农业生态环境建设总站高级农艺师刘永刚对废膜残留压入耕作层表现出极大关心,反复强调,一定要试验示范推广可降解地膜,从根本上解决土壤废膜残留的问题。山西农业大学玉米研究所专家团队成员王建军、温日宇、高阳高度关注今年这样作业后能否正常下种的问题,并现场检查根茬深度,向播种人员建议:播种时,播种机的播种垄尽量避开上年的垄沟,避免种子落在地表的根茬上,影响春苗和根系生长。

  2018年神池县被确定为全省有机旱作农业示范县,引进山西中农富神高原作物农业研究有限公司落户神池,进行高原作物研究,并积极服务神池有机旱作农业示范县建设,公司2019年示范推广的露地机械化深松玉米种植模式,单产达到当地地膜覆盖种植水平。今年公司建设了软体集雨窖,水肥一体化设施,并试验了豆类、谷子、燕麦、胡麻等高寒作物品种30余个,基地内有设施农业,节水灌溉等设施,均是针对高原地区,节水灌溉和实现有机旱作种植安排的试验、示范内容,专家团队针对这些内容提出了客观的意见和建议,企业负责人表示:通过专家团队的指导服务,今年的发展信心大增,一定要为神池县有机旱作农业示范县建设贡献力量,充分发挥企业的示范、引领、带动的作用。

 

  

  忻州市农业农村局

  2021年4月2日