欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 忻州要闻

五寨县农村人居环境整治求实效

  时间:2021-07-22        大    中    小      来源:忻州在线

  人居环境“六乱”整治工作开展以来,五寨县委、县政府把开展农村人居环境“六乱”整治工作作为巩固拓展脱贫攻坚成果和有效衔接的重要抓手,在推广借鉴原平市“4433”工作机制的基础上,结合五寨实际,创新开展了“145”工作法(即坚持“一个目标”,落实“四个机制”,狠抓“五个保障”),全县农村人居环境“六乱”整治工作取得明显成效。

  “1”是坚持一个目标。把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,建设宜居宜业的五寨美丽乡村,作为乡村振兴的“第一场硬仗”。按照“政府牵头,乡镇、各部门配合,全民参与”的原则,在全县开展,以县为战、以村为体、以户为基,对交通沿线、村庄街巷、农户庭院、田间地头等重点区域进行全覆盖整治。

  “4”是落实“四个机制”。一是建立国道、省道、县乡路长效保洁机制,消除交通沿线安全隐患,实现环境干净整洁、绿化美化有序。二是建立村庄街巷长效保洁机制,总体实现街巷干净整洁、农房立面整齐、环境和谐优美。三是建立农户庭院长效创建机制,实现庭院卫生环境美、物品摆放整齐美、厨厕干净清爽美。四是建立田间地头长效保洁机制,实现农业设施整齐、生产过程清洁、田园环境整洁美观。

  “5”是狠抓“五个保障”。一是建设一支由包村乡干部、村干部、帮扶干部、环卫人员、户主组成的“六乱”过硬整治队伍,成立整治领导小组,组成专门班子,按照分工明确、责任到人的原则,有序开展工作。二是建设一支由乡村振兴局、交通运输局、城建局、农业农村局、林业局、生态环境分局、县融媒体中心组成的过硬督导队伍。由乡村振兴局牵头,各部门联动,强化统筹协调,细化工作举措,推进督促检查和巩固提升等各环节工作。三是建设一套完整的奖惩制度。完善奖惩条例,严格按照考核条例进行评定,对获评“良好等次”的乡镇进行通报表扬,对于被评为“较差等次”的乡镇通报批评,下达问题清单,全面排查整改。四是建设一批高标准的示范乡、村、户,发挥典型效应。按照“典型引路、示范带动、突出重点、全面推进”的工作思路,通过典型示范相互交流、相互借鉴、相互学习,激发各乡镇之间比学赶超的积极性,推动全县“六乱”整治工作的全面开展。五是建设一套完整的工作体系。以县委农村工作领导小组统筹抓总,完善考核、资金投入、工作调度等工作制度,确保层层到人、责任到人。(记者李涛)