欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 忻州要闻

岳利文局长一行在宁武县调研中药材产业发展并召开座谈会

  时间:2022-01-07        大    中    小      来源:市农业农村局微信公众号

  1月5日,市委农办主任、市农业农村局局长岳利文深入宁武县,围绕中药材产业发展,调研中药材资源分布、种植加工、支持政策等的情况。市农业产业发展中心主任刘彩萍和市中药材产业科科长武文涛参加调研。

  调研组在实地走访部分从事中药材种植和加工经营主体的基础上,召开了中药材产业发展座谈会,听取了宁武县中药材产业发展情况汇报,部分从业企业对发展中药材产业的意见建议。

  会议认为,一要统一思想聚合力。市政府中药材产业专题会议和中医药产业发展座谈会,对我市抢抓太忻经济一体化发展机遇,发挥中医药资源优势,发展中医药医养服务产业,进行了深入部署,各县(市、区)农业农村部门要深入落实会议精神,统一思想认识到市政府部署上来,合力推动中药材产业发展。二要贯通链条做规划。要衔接中医药产业,在医养结合、康养结合上深度思考,对接本土中药材加工和中药制品企业,找准产业发展的契合点,尽快编制中药材产业发展规划。要打通本地中药材种植生产到中药材企业销售应用的全流程各环节,提出中药材产业发展的配套政策和激励措施。三要摸清家底建台账。忻州横跨太行山和吕梁山,海拔高差较大,中药材资源丰富。要结合做好中药材原产地标记工作,全面摸清我市中药材野生资源分布情况,明确每种道地药材的生长特点、药用特性,分门别类整理,进行台账管理,梳理形成忻州的本草纲目。四要突出特色固基地。要坚持“特”“优”战略,突出黄芪、台党参、柴胡、甘草、黄芩、连翘、艾草、板蓝根、远志、苦参“十大忻药”,充分利用荒山荒坡,运用林下种植技术,进行规范化人工种植,巩固拓展西部管涔山和东部恒山五台山产业基地,逐步扩大基地规模,发展特色道地中药材产业集群。五要抢抓机遇强产业。抓住黄芪、党参列为我省首批药食同源物质试点的机遇,以太忻一体化经济区中医联盟建设为突破口,强化与市综合检验检测中心、区域医疗集团的对接,融合发展温泉康养小镇、中医养生基地,发展中药材植物园、中药科普基地等,推动中医和中药产业同步双赢。 

  来源:市农业产业发展中心

  排版:刘治国