欢迎登陆忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 忻州要闻

岢岚县:农民念“羊”经 发“羊”财

  时间:2022-01-10        大    中    小      来源:市农业农村局微信公众号

  忻州市岢岚县高家会乡的村民武黑眼,今年还不到40岁,可她已经是远近闻名的养羊专业户了。在靠养羊脱贫致富方面,她很有“话语权”。

  “我养羊有20多年了。过去家里穷,就养了几只羊。后来羊越养越多,有300多只了,现在一年收入能有30多万元!2021年还跟老师学了高科技,在羊场安装了监控设备,实现了‘云看羊’,省事不少!”

  在位于岢岚经济技术开发区的京东跳山羊数智养殖基地,3000只新引进的湖羊在京东集团的智能化网络“护佑”下茁壮成长,养殖全过程都可以通过二维码溯源。

  发挥资源优势,打造优质品牌,强化政策支持,稳固产业地位,岢岚县念着“羊”经,带领广大农民发起了“羊”财。

  引入新品种,羊要越养越“高级”

  坐拥“晋岚绒山羊”这一全省唯一的国家级“羊”品牌,以及国家地理标志产品“岢岚粕籽羊肉”,岢岚县的羊养殖业无疑是成功的。但是历经30多年的发展,这一产业无论从产量上还是品种上都需要“进步”。为此,该县引入了湖羊这一新品种。

  “咱们传统的绒山羊产绒量高,肉质鲜美,很受消费者欢迎。但是要想打动更多消费者,还是要让羊肉的口感更加‘高级’。现在咱们引进的这种湖羊就具有多胎多羔、产肉性能理想等特点。我们希望通过引进这一品种,进一步提高羊肉品质,让大家一吃就能爱上我们岢岚的羊肉。”京岚智联神农岢岚科技有限公司总经理郭章来告诉记者。

  2021年正式启动的岢岚县10万只羊养殖项目,依托湖羊养殖,预计年出栏优质商品羊30万只,上、下游产业链可带来年产值12亿元,年利税2亿元。

  没有一种事物可以在停滞中发展,养羊亦如此。品种优化的同时,技术也在不断创新。

  记者了解到,岢岚县投资建设的晋岚绒山羊育种中心,已带动发展了13个晋岚绒山羊扩繁场、6个晋岚绒山羊改良点,累计改良绒山羊55万只。为了给养殖户提供更多的技术支持,该县积极推动产学研结合,由晋岚绒山羊种羊场与省农业科学院兽医研究所签订协议,合作共建晋岚绒山羊育种中心实验室,开展多方面技术研究。

  “品种和技术的革新,都是为了生产高品质羊肉。你觉得一斤羊肉卖100元钱可能吗?我觉得有可能!而且希望这种100元钱一斤的羊肉就是产自我们岢岚!”郭章来说。

  政策有保障,事就越来越好干

  目前,岢岚全县羊养殖总量近66万只。为了让养羊真正能带动农民致富,岢岚县的好政策一条接着一条。

  ——注入金融活水,增强资金流动性。岢岚县陆续向该县信用合作联社注入300万元风险金,撬动贷款资金3000万元,并给予贴息,同时通过投入转向扶贫资金,资助扶持农户发展养殖业。

  ——搞活帮扶模式。岢岚县采用了“2521”养殖模式,即有两个劳动力的贫困户家庭,可以在政府的资助下每户购置50只基础母羊,由政府资助建设200平方米标准化羊场,养殖收入逐年增长,以此方式共带动610户1846人脱贫。

  ——做好后勤服务。岢岚县一方面成立领导组,专门推进养羊产业;另一方面组织专业人员开展技术培训,特别是合作社、养殖场等集中开展技术指导,培训带动全县农户221人,年收入3万元以上。此外,该县还建立了以县繁改站和兽医防治站为依托、中心站为支点、村级改良站为终端的三级服务网络,服务产业发展。

  ——加强技术创新。为了增强产业竞争力,岢岚县与省农科院畜牧兽医研究所开展合作,共同就育种、胚胎移植、绒毛品质分析等开展合作,建设优质品种基地。

  延伸链条,钱也越来越“好挣”

  岢岚是三晋绒山羊第一县。全县现有500只羊以上的规模养殖场43个、1000只羊以上的规模养殖小区7个,共扶持发展100只羊规模以上养殖户1800户。

  为了让羊养殖业的利润最大化分配到养殖户身上,岢岚县想了不少办法,最终落实在产业链延伸上。羊毛、羊肉、羊皮,一体化加工体系让一只羊的价值翻了几倍。而在这一过程中,岢岚县坚持走规模化、集约化的路子,用规模降低成本,用集约改善品质,形成了包括暖神晋毛、芦峰肉制品、佑铭皮革等龙头企业在内的完整产业链条。产品附加值提升的同时,项目发展也步入了新的阶段。今年,岢岚县又引进了生物科技羊肉精深加工项目。该项目可以将羊肉加工成为高端精品部位肉,从而将过去较为低端的活羊整售方式,改变为精品羊肉加工销售,走上高端市场。

  数据显示,岢岚县羊产品加工生产能力逐年提高,每年可屠宰30万只羊,生产羊肉及肉制品6000吨,加工毛绒1500吨,羊皮30万张,销售总收入可达2亿元以上。

  从打造一个致富产业,到推动产业实现数字化,再到向智能产业要效益,岢岚县从原来的“羊倌儿+羊铲+羊圈”的“老三样”,转化成了“集团化、品牌化、信息化”这“新三板”,产业链延伸的同时,羊养殖产业的产品附加值不断提高,市场竞争优势更加明显。

  来源:忻州日报