欢迎登录忻州市农业农村局网站   中华人民共和国农业农村部   山西省农业农村厅    

当前位置:首页 > 政务要闻 > 忻州要闻

繁峙县开展2022年元旦、春节和重大活动期间农产品质量安全专项整治活动

  时间:2022-01-20        大    中    小      来源:市农业农村局微信公众号

  为切实加强元旦、春节和冬奥会期间全区农产品质量安全工作,保障人民群众消费安全和质量兴农、绿色兴农、品牌强农,繁峙县农业农村局印发了《关于开展2022年元旦、春节和重大活动期间农产品质量安全专项整治的通知》的通知文件,要求各乡镇、繁峙县农业产业发展中心、繁峙县畜牧产业发展中心在为期2个月的专项整治中要加强与县农业综合行政执法队、县公安、市场监管等部门协调配合,加大巡查检查力度,全面排查风险隐患,保障两节期间农产品质量安全。

  具体整治内容包括:

  (一)蔬菜、水果等鲜食农产品质量安全专项整治

  节日期间正是蔬菜、水果销售旺季,有关乡镇和监管单位要针对问题多发的农产品,加大巡查检查力度,全面排查风险隐患,围绕突出问题和薄弱环节,深化专项整治行动。开展对温室蔬菜、水果种植生产环节进行检查。检查规模蔬菜种植生产使用农药、安全间隔期、产品合格证、生产销售记录档案以及国家禁限用农药、质量安全公示牌和质量安全承诺书落实等,并开展农产品定性检测抽样。严厉打击违法使用禁限用高度农药和非法生产经营假冒伪劣农药行为。

  (二)畜、禽、水产品质量安全专项整治

  一是以兽药经营企业、畜禽、水产养殖企业为检查重点,组织开展调查研究活动,摸清兽用抗菌药物使用和细菌耐药性现状,指导兽药合理使用。二是加强对畜禽、水产养殖用药安全监管,用药记录和休药期制度是否建立完善,严查使用人用抗菌药物违规行为,对不规范使用兽用抗菌药的行为依法依规严厉查处。三是加强兽药经营环节监管,加大禁用化合物的查处和检查力度。

  (三)绿色、有机农产品和地标农产品质量安全专项整治

  一是开展绿色食品、有机农产品获证单位和地理保护标志签约用标企业及认证产品专项检查,主要针对生产、加工不规范、超期用标、用标不规范行为。二是宣传推广新版《绿色食品农药使用准则》、近期新发布的绿色食品产品标准和《中国绿色食品商标标志设计使用规范手册》(2021版)及食用农产品承诺合格证等。指导生产企业和农户科学规范使用农业投入品,严格落实绿色食品标准和生产操作规程,规范使用绿色食品标准。为绿色兴农、品牌兴农营造良好环境。

  来源:繁峙县农业农村局

  排版:韩晋龙